16 марта 2021

12 заповедей профессора Углова, который дожил до 104 года

Выдающийся советский и российский хирург Федор Углов вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый долго практикующий врач мира.

Он «обманул» свою наследственность и дожил до 104 лет, благодаря принципам жизни.

Он один из первых хирургов в России, который стал делать уникальные и сложные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Он сам изобрел и внедрил искусственный клапан сердца и методику его установки.

Углов с детства мечтал стать врачом, именно хирургом. Из маленького города Киренск 22 дня добирался в Иркутск, чтобы поступить медицинский институт.

Профессор Федор Углов своим примером доказал, что человек может прожить более ста лет, оставаясь энергичным. Это несмотря на наследственность. У него самого отец умер в 57 лет, мать в 75. Жизнь Углова была сложной, он много болел, прошел войну. И тем не менее даже в свои сто лет продолжал успешно оперировать. Вот его главные советы всем нам.

1. Надо любить и защищать Родину, безродные не живут долго.
2. Надо любить работу, в том числе физическую.
3. Не падать духом ни при каких обстоятельствах и владеть собой.
4. Не пить и не курить, иначе все остальные рекомендации бесполезны.
5. Любить свою семью и нести за нее ответственность.
6. Не переедать, сохранять нормальный вес, чего бы это не стоило.
7. Осторожнее на дорогах – это самое опасное место в мире.
8. Не надо бояться вовремя прийти к врачу.
9. Своих детей надо защитить от разрушающей здоровье музыки и от телевизионной рекламы.
10. Люби и щади свое тело. Режим отдыха и труда заложен от природы.
11. Никто не знает, сколько отпущено лет жизни, но длина жизни зависит во многом от самого себя.
12. Твори добро. Не жди от людей немедленной благодарности, просто делай.

Федор Углов был патриотом Родины и горячо любил свой родной город Ленинград. Он никогда не гнался за наградами и славой. Работал честно и помогал своим пациентам снова стать здоровыми.

Он написал книги о долгожительстве, о профессии — «Сердце хирурга», «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Они переведены на многие языки мира. Выдающемуся ученому установлен памятник в Питере.

Мы писали, что рекомендует известный врач Александр Мясников тем, кто курит. Он и сам раньше курил много и часто. Уже в зрелом возрасте расстался с вредной привычкой и поделился своим опытом.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее