Печень разрушают таблетки, алкоголь, переедание и химические добавки в еде. Однако этот орган восстанавливаться.
Тыквенный сок
Печень очень любит тыкву, в том числе все фрукты с оранжевой и красной мякотью. В тыкве содержится редкий витамин Т. Сок с мякотью тыквы очень полезен для клеток печени. Делают сок не из сырого продукта, а варят мякоть, затем протирают. Желательно делать сок самим, потому что в покупном может быть много сахара. Для печени это не очень хорошо.
Тыква сама по себе идеальна в виде гарнира к мясным и другим тяжелым для переваривания жирным блюдам. Витамин Т помогает эту пищу переваривать. Особенно хорошо добавлять тыкву к говядине или свинине, добавлять в фарш. Нагрузка на печень снизится.
Компоты из кураги
Очень хорош такой компот, особенно с сухофруктами вместе. Специалисты недавно выяснили, что курага защищает от рака печени, то есть снижает риск возникновения этого заболевания.
Для компота лучше выбирать курагу обыкновенную, можно с косточкой. Такая некрасивая курага меньше поддавалась обработке, поэтому и полезнее.
В сезон можно делать соки или свежие компоты из абрикосов.
Морковный сок
Этот сок также по душе печени, потому что содержит защищающий орган витамин А, а также антиоксиданты в форме флавоноидов и бета-каротинов.
Не плохо также свекольный сок или сок из цветной капусты. Можно смешать свежевыжатый сок свеклы и моркови, добавив немного имбиря.
Зеленый чай
Этот чай богат антиоксидантами, поэтому две-три чашки в день будут очень полезны для печени. Антиоксиданты защищают печень от воспалений, в том числе от рака.
Однако сахар добавлять не рекомендуется. Сахар замедляет процесс очищения печени.
Еще один вариант – чай с куркумой. Чайную ложку куркумы залить небольшим количеством кипятка. Дать постоять 10 минут, затем смешать со стаканом чая.
Можно добавить немного черного перца и лимонного сока. Так пьют чай на Востоке. Чай с куркумой выводит из печени ненужные вещества, восстанавливает клетки органа, подавляет воспалительный процесс.
Сок из грейпфрута
Грейпфрут предотвращает повреждение печени. Сок из этого фрукта выводит канцерогены и токсины, то есть помогает печени самоочищаться. Еще в этом соке есть витамин С и антиоксиданты.
Нельзя пить такой сок людям с печеночной недостаточностью, с повышенной кислотностью желудка.
Мы писали о том, по каким признакам можно определить начало заболевания почек. Об этом рассказали врачи.