25 марта 2021

Шпинат в сливках — пошаговый рецепт с фото

Шпинат называют самым полезным овощем из всех существующих.

Приготовить из него можно сотни блюд. Одно из вкуснейших гарниров – шпинат в сливках. Калорийность блюда всего 37, 5 ккал в 100 граммах.

Для этого понадобится большой пучок шпината – это примерно 400 граммов. Листья нужно хорошенько промыть и дать воде стечь.
Пока вода стекает, приготовим соус.

Для соуса необходимы:
• одна луковица;
• 2 ст. ложки муки без горки;
• 200 мл молока;
• 100 г сливок 10 %;
• 25 г сливочного масла;
• мускатный орех;
• соль по вкусу.

соус

Лук надо нарезать мелко и отправить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжариваем до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавляем муку и перемешиваем.

Еще пару минут обжариваем лук с мукой и вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Варим примерно 5 минут до загустения, не забывая помешивать, солим по вкусу. Можно и не солить вовсе. Это кому, как нравится.

Вливаем сливки, перемешиваем, минута и снимаем с огня.
Листья шпината обдаем крутым кипятком. Даем немного остыть, отжимаем и нарезаем.

Именно в таком виде – не жареный и не вареный, шпинат сохранит все свои полезные составляющие, в том числе ценные антиоксиданты – вещества, защищающие от онкозаболеваний, продляющие молодость.

Смешиваем с соусом. Посыпаем натертым мускатным орехом. Готово! Этот гарнир очень подходит к рыбным и мясным блюдам, а также к макаронам с сыром, жареным яйцам, омлету.

Шпинат имеет массу витаминов и микроэлементов. Его ценят за большое содержание железа. Поэтому овощ особенно полезен при анемиях. А еще он обладает противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами.

Тем не менее, диетологи не рекомендуют употреблять шпинат чаще, чем раз в неделю. В нем много кислот, которые могут нарушить пищеварение. Не рекомендуется шпинат людям с мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, подагрой. Нельзя есть шпинат в период лечения антибиотиками.

Мы писали про рецепт сладких пирожков со щавелем. Это диетическое ароматное лакомство готовится просто и быстро.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее