Рассуждения британских исследователей: регулярное недосыпание чревато слабоумием в будущем, а также можно ли деменцию вылечить в принципе

Фото: ipadstory.ru

Во вторник в журнале Nature Communications опубликовали новое исследование. Один из ключевых выводов: если вы спите меньше 6 часов в сутки, вы настраиваете свой мозг на разрушительные процессы в будущем.

Почти 8000 человек были под наблюдением в течение 25 лет.

Люди, отдававшие сну 6 или меньше часов в сутки, уже к 50-60 годам имели гораздо большую склонность к деменции, нежели те, кто спал 7 часов.

Исследование установило прямую связь между стойкой короткой продолжительностью сна у людей в возрасте 50, 60 и 70 лет – и повышением риска деменции на 30%.

И это никак не зависело от национальности, социального положения, состояния сердца и психики (в т.ч. и наличия депрессии).

«Сон нормализует работу мозга. Во время сна оттуда выводятся токсичные белки, которые накапливаются при деменции», – сказала Тара Спирс-Джонс, замдиректора Центра исследований мозга при Университете Эдинбург (Шотландия).

«Однако это исследование не может установить причинно-следственную связь», – сказал Том Денинг, директор Центра деменции в Институте психического здоровья при Ноттингемском университете. –

«Возможно, это просто очень ранний признак грядущей деменции. Но также весьма вероятно, что нарушение режима сна и делает мозг уязвимым для нейродегенеративных состояний. Например, болезнь Альцгеймера».

Фото: volkovysk.by

«Но наши результаты согласуются с идеей, что нехватка сна способствует накоплению белков, связанных с болезнью Альцгеймера, в мозгу», – сказала Барбара Бендлин из Висконсинского центра исследования болезни Альцгеймера. –

«Тот факт, что мы можем обнаружить эти эффекты у людей среднего возраста, которые когнитивно здоровы, говорит о том, что взаимосвязь эта проявляется РАНО.

А значит, у врачей и ученых есть время и возможности – чтобы вмешаться и предотвратить это».

Поскольку новое исследование включало в себя наблюдение за большим количеством людей в течение очень длительного времени – информация о связи между депривацией сна и деменцией постоянно обновляется.

«Это означает, что у некоторых наблюдаемых слабоумие развилось лишь со временем. В начале исследования его у них еще не было», – сказала Элизабет Култхард, доцент кафедры неврологии деменции в Бристольском университете. –

«Это подтверждает, что плохой сон в среднем возрасте может спровоцировать или усугубить деменцию в более позднем возрасте».

«В настоящее время у науки нет надежного способа предотвратить деменцию. Но каждый человек в силах снизить этот риск самостоятельно», – заявила Сара Имарисио, глава отдела стратегических инициатив в Alzheimer’s Research UK. –

«Отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, умственная и физическая активность, сбалансированное питание, контроль холестерина и артериального давления – пока что лучше всего помогают сохранить здоровье мозга на годы вперед».

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.