![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/blogaml.com_-1024x689.jpg)
«Правильное питание – залог здоровья всего организма», – говорит Джуди Каплан, диетолог Академии питания и диетологии (США). –
«Продукты, которые оказывают профилактическое действие на глаза, положительно влияют и на другие системы организма. Все работает взаимосвязано».
Вот шесть лучших продуктов для улучшения здоровья глаз.
1) Капуста и шпинат
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/sport-in-my-life.ru_-1024x682.jpeg)
Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые укрепляют здоровые клетки. Их много в этой темной листовой зелени, объясняет Каплан.
Кроме того, они богаты витамином А, который полезен для глаз.
2) Устрицы
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/static.tildacdn.com_-1-1024x680.jpg)
Дефицит цинка связан с нарушением зрения и плохим ночным зрением, а также с мутной катарактой.
По словам Каплан, устрицы – отличный источник цинка. А если они вам не нравятся, она предлагает вместо них наседать на омаров, лосося, говядину или молоко.
3) Абрикосы
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/s1.1zoom.ru_-1-1024x640.jpg)
Абрикосы являются хорошим источником бета-каротина и ликопина, которые способствовать хорошему зрению.
Организм превращает бета-каротин в витамин А, который укрепляет клетки и ткани, включая хрусталик глаза.
4) Сладкая картошка, морковь и апельсин
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/irinin.com_-1024x576.jpg)
Одна чашка сладкого картофеля содержит витамина А больше, чем суточная норма.
Из других овощей, богатых витамином А, наиболее рекомендуется морковь.
Апельсин также является одним из первых цитрусовых, который ассоциируется с профилактикой здоровья глаз.
5) Яйца
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/pngimg.com_-896x1024.png)
Яйца – еще один продукт с высоким содержанием цинка, говорит Каплан. Кроме того, они являются хорошим источником жирных кислот Омега-3 и лютеина.
По данным FitSugar, яйца не содержат не меньше каротиноида, чем упомянутая листовая зелень (пункт 1), но «организм лучше усваивает эти антиоксиданты из яиц».
6) Пшеничные зерна
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2021/04/www.world-grain.com_-1024x640.jpg)
«Витамин Е может замедлить дегенерацию желтого пятна (потеря центрального зрения в результате повреждения сетчатки глаза). Помимо этого, он может снизить риск катаракты», – объясняет Каплан.
Поэтому Джуди рекомендует пшеничные зерна в качестве основного источника витамина Е.
Но не исключаются и другие вкусные варианты: миндаль, семена подсолнечника, арахисовое масло и упомянутый сладкий картофель (пункт 4).
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.