11 мая 2021

Врачи-диетологи рассказали, на какие байки о похудении не стоит вестись

Все худеющие делают эти ошибки и поэтому результат невелик.

Фото: karmelpilates.com

Желающие похудеть часто делают ошибки из-за неправильных представлений о некоторых правилах пищевого поведения.

Утром можно есть все?

Врач-диетолог Инна Рожок говорит, что некоторые люди, особенно сладкоежки, с радостью восприняли чье-то утверждение, что с утра есть можно все и сколько угодно. Однако, завтрак – это один из самых важных приемов пищи. С утра запускается весь механизм пищеварительной системы и обмен веществ на целый день.

Если съесть богато углеводный завтрак, то может возникнуть эффект «инсулиновой горки», когда потом весь день будет тянуть на перекусы, причем на углеводные перекусы.

С утра, как говорит диетолог, надо выпить стакан тёплой воды. Затем съесть завтрак, который состоит из сложных углеводов (овощи, бобовые, злаки, фрукты), из белка, выпить тонизирующий напиток, например чай.

Углеводы и жиры под запрет?

Вовсе не нужно отказываться от углеводов и жиров, это не способствует похудению, а наоборот. Углеводы обязательно должны быть в питании, они основной источник быстрой энергии и ощущения сытости. Но только сложные, правильные. Не булочки с конфетами, а каши, фрукты, горошек, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Жиры жирам рознь. Конечно, не нужно потреблять трансжиры, которых много в кондитерских изделиях, конфетах, полуфабрикатах. Не нужно злоупотреблять жирным мясом и сливочным маслом. А надо есть рыбу, морепродукты, орехи, использовать обязательно нерафинированные растительные масла.

Не есть после шести?

Самый распространенный миф о похудении – это не есть вечером после 6 часов. От этого не худеют. Худеют от правильного баланса калорий и затраченной энергии. Если до 6 часов съесть неимоверное количество калорий, то смысла нет никакого.

Смысл в определенном промежутке «голода» от последнего приема пищи вечером и начала завтрака утром есть. Но, как говорит диетолог, он не должен быть слишком большим. Оптимальным считается 12 часов. То есть, вечером есть можно и после шести, надо лишь учесть – не позднее, чем за 2 часа к отходу ко сну.

Как говорит диетолог Алексей Ковальков, есть на ночь даже полезно для похудения, если съесть, к примеру, пару яиц. Переваривание легкой белковой пищи не нагрузит пищеварительную систему, но заставит потратить калории на ее переваривание даже во время сна.

Уменьшить порции, значит похудеть?

Конечно, размер порций имеет значение. Сделать их меньше – большой шаг на пути нормализации веса. Однако, если питаться слишком часто и понемногу, можно не заметить, как съели больше калорий, чем надо.

Все-таки следует учитывать калорийность и частоту приема пищи, даже когда речь идет о небольших порциях. Диетолог Инна Рожок советует иметь три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Также два перекуса в день.

Лучшим перекусом, как считает Алексей Ковальков, служат орехи, яблоки. Перекусы нужны для того, чтобы в промежутках между основными приемами пищи не упал уровень гемоглобина и не повысилось чувство «зверского аппетита».

Перекусы врачи диетологи советуют делать в первой половине дня в виде фруктов и сухофруктов. Они наполнят энергией. Во второй половине дня – в виде белка, потому что он даст чувство сытости. А на ночь снова белок – можно употребить йогурт, яйца или творожок. В этом случае белок помогает строительству новых клеток.

Мы писали о том, какая диета подходит всем и приводит не только к стройности. Она возвращает здоровье.

16 июня 2024

Звездный прогноз недели с 17 по 23 июня

Овен

Неделя отличного настроения и хороший результатов. Вы сделаете все по максимуму, но останутся некоторые вопросы. Возможно, вы чего-то упустили. Но наверстать можно.

гороскоп гороскоп

Телец

Ваши расчеты окажутся верными. Все получится. Но есть еще одна проблема, у которой, казалось бы, предсказуемый итог, потому что все права на вашей стороне. Но все окажется сложнее, чем вы предполагали. Ищите выход, он есть.

Читать далее
9 июня 2024

Звездный прогноз недели с  10 по 16 июня 

Овен 

Неделя полна романтики, мечты, сентиментальности. Вас потянет в прошлое. Не наступайте на те же грабли, советуют звезды. Однако, вернуться и завершить начатое следует. Это положительно отразиться на вашем будущем.

гороскоп гороскоп

Телец 

Напряженная неделя. Не все происходит так, как вы запланировали. Но все можно исправить, чем вы и займетесь. Кто-то будет вас все время отвлекать. Но вы не в силах отказать. Во второй половине недели хорошо налаживать отношения, если вы в ссоре. Ваша убедительность на высоте. 

Читать далее
2 июня 2024

Звездный прогноз с 3 по 9 июня 

Овен 

Хорошая неделя. Начнут решаться вопросы, которые казались бесконечно не решаемыми.  У вас появится желание творить и что-то менять в своей жизни. Идите за своими чувствами и желаниями, они вас не обманут.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя уверенных действий, полного согласия с обстоятельствами. Вы не будете сопротивляться, перестанете спорить и сделаете то, что должны и планировали. Все будет хорошо. Вы теперь убедитесь, что были правы. 

Читать далее
26 мая 2024

Звездный прогноз недели с 27 мая по 2 июня 

Овен 

Вашей добротой на этой неделе будут пользоваться все, кто только может. Вы никому не откажете. У самих будут финансовые трудности. Вы их решите, однако придется проявить характер, а вы это можете. В конце недели посетит отличная мысль.

гороскоп гороскоп

Телец 

На этой неделе решите сразу пару вопросов, которые позволят решить следующие задачи. Все одно к одному. Но ваших ресурсов может не хватить. Все потому, что расходы возрастут. В сердечных делах все в порядке, однако не идеализируйте ситуацию. Трезво смотрите на все. 

Читать далее
20 мая 2024

Юкка – это красивое зеленое растение, но есть много причин, почему его лучше не выращивать на своем участке

Во-первых, все части юкки содержат яд. Особенно опасны листья – они могут вызвать аллергию.

Плюс, ухаживать за юккой неприятно - у нее колючие листья, которые могут поранить вас.

Еще одна проблема – юкка занимает много места. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать другое растение.

Читать далее