Все худеющие делают эти ошибки и поэтому результат невелик.

Фото: karmelpilates.com

Желающие похудеть часто делают ошибки из-за неправильных представлений о некоторых правилах пищевого поведения.

Утром можно есть все?

Врач-диетолог Инна Рожок говорит, что некоторые люди, особенно сладкоежки, с радостью восприняли чье-то утверждение, что с утра есть можно все и сколько угодно. Однако, завтрак – это один из самых важных приемов пищи. С утра запускается весь механизм пищеварительной системы и обмен веществ на целый день.

Если съесть богато углеводный завтрак, то может возникнуть эффект «инсулиновой горки», когда потом весь день будет тянуть на перекусы, причем на углеводные перекусы.

С утра, как говорит диетолог, надо выпить стакан тёплой воды. Затем съесть завтрак, который состоит из сложных углеводов (овощи, бобовые, злаки, фрукты), из белка, выпить тонизирующий напиток, например чай.

Углеводы и жиры под запрет?

Вовсе не нужно отказываться от углеводов и жиров, это не способствует похудению, а наоборот. Углеводы обязательно должны быть в питании, они основной источник быстрой энергии и ощущения сытости. Но только сложные, правильные. Не булочки с конфетами, а каши, фрукты, горошек, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Жиры жирам рознь. Конечно, не нужно потреблять трансжиры, которых много в кондитерских изделиях, конфетах, полуфабрикатах. Не нужно злоупотреблять жирным мясом и сливочным маслом. А надо есть рыбу, морепродукты, орехи, использовать обязательно нерафинированные растительные масла.

Не есть после шести?

Самый распространенный миф о похудении – это не есть вечером после 6 часов. От этого не худеют. Худеют от правильного баланса калорий и затраченной энергии. Если до 6 часов съесть неимоверное количество калорий, то смысла нет никакого.

Смысл в определенном промежутке «голода» от последнего приема пищи вечером и начала завтрака утром есть. Но, как говорит диетолог, он не должен быть слишком большим. Оптимальным считается 12 часов. То есть, вечером есть можно и после шести, надо лишь учесть – не позднее, чем за 2 часа к отходу ко сну.

Как говорит диетолог Алексей Ковальков, есть на ночь даже полезно для похудения, если съесть, к примеру, пару яиц. Переваривание легкой белковой пищи не нагрузит пищеварительную систему, но заставит потратить калории на ее переваривание даже во время сна.

Уменьшить порции, значит похудеть?

Конечно, размер порций имеет значение. Сделать их меньше – большой шаг на пути нормализации веса. Однако, если питаться слишком часто и понемногу, можно не заметить, как съели больше калорий, чем надо.

Все-таки следует учитывать калорийность и частоту приема пищи, даже когда речь идет о небольших порциях. Диетолог Инна Рожок советует иметь три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Также два перекуса в день.

Лучшим перекусом, как считает Алексей Ковальков, служат орехи, яблоки. Перекусы нужны для того, чтобы в промежутках между основными приемами пищи не упал уровень гемоглобина и не повысилось чувство «зверского аппетита».

Перекусы врачи диетологи советуют делать в первой половине дня в виде фруктов и сухофруктов. Они наполнят энергией. Во второй половине дня – в виде белка, потому что он даст чувство сытости. А на ночь снова белок — можно употребить йогурт, яйца или творожок. В этом случае белок помогает строительству новых клеток.

Мы писали о том, какая диета подходит всем и приводит не только к стройности. Она возвращает здоровье.