Инфракрасное зрение для каждого – миф или реальность? Как это можно применить, и каковы сопутствующие риски?

Исследовательская группа из Научно-технического университета Китая разработала технологию, которая позволит обозревать мир в инфракрасном диапазоне.

Это дает возможность прекрасно видеть в темноте, без прибора ночного видения.

Суть эксперимента в том, что тонкий слой наночастиц наносится на сетчатку глаза. Они заставляют фоторецепторы в глазу реагировать на инфракрасное излучение.

Наночастицы покрыты молекулами белка.

Они обволакивают палочки и колбочки в глазу, и как бы делают их проводниками для излучения, которое до этого было недоступно для восприятия.

Инъекция прямо в глаз пока единственный способ. Но ученые планируют усовершенствовать процесс и технологию до обычных глазных капель.

Сначала ее опробовали на мышах.

Зверьки начинали видеть в инфракрасном диапазоне. Обычное зрение от этого никак не пострадало. И побочные эффекты не были обнаружены.

Возможность воспринимать инфракрасные лучи держалась у мышей несколько недель.

Она сходила на нет постепенно – по мере того, как наночастицы естественным образом вымывались из их глаз.

Фото: science.ru-land.com

Ученые не сомневаются, что не меньший эффект их изобретение окажет и на людей. Ведь зрительный аппарат мышей похож на человеческий.

Профессор Тянь Сюэ, один из авторов эксперимента, говорит: «Мы считаем, что эта технология будет работать и на людях.

Это пригодится не только для «супервидения», и не только в военных целях. Это будет полезно и в сфере безопасности, особенно для персонала, работающего в темноте.

Кроме того, в перспективе это может помочь разработать препараты от заболеваний зрения. Например, от дальтонизма.

Однако перед этим необходимо решить две проблемы.

Во-первых, китайская технология помогает уловить лишь самые длинные инфракрасные лучи.

А тепловое излучение состоит из фотонов более низкой энергии. Его наночастицы пока не отражают. Впрочем, разработчики утверждают, это лишь вопрос времени.

А во-вторых, люди все-таки существа теплокровные – и пока неизвестно, как «инфракрасное зрение» будет воспринимать тепло нашего собственного тела.

Представьте, если, например, если коротковолновые шумы начнут блокировать все остальные зрительные сигналы. Это грозит полной потерей зрения.

Подобные риски пока не исключаются, но технология дорабатывается.