1. Повышенный голод и прибавка в весе
Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает в большинстве лакомств, организм быстро сжигает сахар.
Усиливается чувство голода.
Кроме того, потребление сахаросодержащих напитков способствует увеличению веса.
2. Раздражительность
Еда с высоким содержанием сахара (без белка и жира) быстро поднимает уровень сахара в крови.
Но когда организм спешит обработать все это, уровень энергии падает, заставляя вас чувствовать себя вялым и раздражительным.
3. Утомляемость и низкая энергия
Сахар легко усваивается.
Независимо от того, сколько сахара вы употребили – через 30 минут вы снова будете голодны.
Организм быстро истощится и будет нуждаться в энергии.
4. Ощущение, что пища недостаточно сладкая
Привыкание наступает быстро. Мозг уже «натаскан» на определенный уровень сладости. И уже чуть-чуть менее сладкая еда не удовлетворяет, как прежде.
5. Тяга к сладкому

Исследования показывают, что сахар повышает уровень т.н. «гормона счастья» – дофамина.
А его повышение усиливает тягу к сахару. Вот такой замкнутый круг.
6. Высокое кровяное давление
Высокий уровень глюкозы может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов. От этого липиды (холестерин) легко прилипает к их стенкам.
Сосуды забиваются, затвердевают. От этого, закономерно, кровяное давление повышается.
7. Акне и морщины
Конечные продукты гликирования (они же продукты излишка сахара) способствуют старению кожи.
Прыщи, морщины – возможные тому последствия.
8. Боль в суставах
Исследования показывают, что потребление слишком большого количества сахара может привести к системному воспалению – и к боли в суставах.
Кроме того, регулярное употребление газировки связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита у некоторых женщин.
9. Проблемы со сном
Цикл и качество сна регулируются светом и температурой в комнате. А кроме этого – гликемическим контролем.
Исследования выявляют прямую связь между высоким потреблением добавленных сахаров и нарушенным режимом сна.

10. Проблемы с пищеварением
Сахар – известный раздражитель кишечника.
Если продукты с высоким содержанием сахара заменяют фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, то ко всему прочему может добавиться и запор.
11. Мозговой туман
Высокий уровень глюкозы в крови оказывает негативное влияние на когнитивные способности.
Снижаются способности к обучению и концентрация памяти в целом.
Исследования не раз выявляли нарушения обработки информации, памяти и внимания у людей с диабетом 2 типа, страдающих гипергликемией.
12. Заболевания полости рта
Бактерии во рту любят питаться простым сахаром.
Так что если у вас обнаружен кариес или диагностировано заболевание десен – возможно, вы, опять же, злоупотребляете сахаром.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.