Многие врачи рекомендуют перестать худеть после 60 лет. Оказывается, худеть в таком возрасте даже опаснее, чем продолжать жить с определенным лишним весом

Фото: krasunia.ru

Американские ученые провели эксперимент и опубликовали результаты исследования в Journal of the American Geriatrics Society. Оказалось, что пожилым женщинам лучше не пытаться похудеть. Иначе это ведет к появлению гипертонии, диабета, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Ученые в течение 20 лет наблюдали за 1300 пациентками в возрасте от 68 до 89 лет. За этот период часть испытуемых похудели на 9-10 килограммов. Именно среди похудевших увеличился процент переломов шейки бедра и других увечий. На 74 процента выросла смертность от разных болезней.

Никаких диет – это опасно!

Врач-диетолог Наталья Круглова говорит, что людям после 60 лет, особенно женщинам, нельзя переходить на обезжиренные или маложирные молочные продукты. Нарушится усвоение кальция организмом. Отсюда – хрупкость костей, ломкость волос.

В пожилом возрасте нельзя увлекаться обезжиренными продуктами, чтобы не было дефицита кальция и развития остеопороза Фото: gigiena-saratov.ru

Тем, у кого опасное ожирение, похудеть все-таки придется. Но подходить к проблеме следует только под наблюдением врача. Резкого снижения веса допускать нельзя. Опасность состоит в том, что при высокой массе тела, как правило, имеется повышенный холестерин. Если резко худеть, то может произойти отрыв холестериновой бляшки, а это — риск преждевременной и внезапной смерти. Нормально, если снижение веса будет около 0,5 кг в неделю.

Привести свой вес в норму до 60 лет

Врач-геронтолог Юрий Конев призывает полных людей привести свой вес в норму до 60 лет. Добиться этого можно и нужно не диетами, а уменьшением порций еды. С годами энергии тратится меньше, а пищевые привычки остаются. С ними и надо бороться. Однако все это следует успеть сделать до 60-летнего возраста, пока организм еще готов приспособиться к изменениям. Далее это будет идти только во вред.

Как питаться пожилым, чтобы не толстеть

Старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рекомендует не отказываться от сливочного масла и сыра, а вот от колбас и полуфабрикатов лучше воздержаться. Общую калорийность блюд надо посчитать и распределить в течение дня на несколько приемов пищи.

Врачи рекомендуют с возрастом снижать размер порций Фото: 1for-girl.ru

В день необходимо есть 2-3 порции белковых блюд. Это может быть мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Белый батон лучше заменить на отрубной.

Известный диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов после 40 лет следует сразу отказаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом и здоровьем.

Среди такой еды – чипсы, сладкие газированные напитки, мини-тортики и рулетики с большими сроками хранения и прочий «пищевой мусор», который и в молодом возрасте тоже не полезен.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.