Американские ученые выяснили, что пандемия помогла сократить разрыв между людьми и технологиями. И объяснили, почем

Фото: vansclassroom.files.wordpress.com

Наверное, у многих людей не лучшее отношение к машинам.

Платежные терминалы имеют свойство зависать. Кондитерские автоматы – съедать монетки и не выдавать сладость. А ГПС так и вовсе может завести водителя в тупик.

Однако группа ученых Университета Южной Калифорнии провела одно любопытное исследование.

Согласно его результатам, переболевшие ковидом впоследствии начали вести себя добрее по отношению к другим людям и автоматам.

Или по крайней мере – проявлять к ним большую снисходительность.

Чтобы замерить уровень сопереживания у испытуемого, ученые обычно применяют «Игру в диктатора».

В этом исследовании пошли немного другим путем: были привлечены не только люди, но и компьютеры.

Те, кто раньше был болен коронавирусом, демонстрировали высокий уровень альтруизма не только в другим людям, но и к автоматическим системам.

Вывели прямую зависимость: чем больше человек пострадал от пандемии, тем лучше было его отношения к компьютерам и гаджетам.

Джонатан Грэтч, ведущий автор исследования, объясняет: «Пережив нечто тяжелое, человек начинает относиться к машине в социальном плане так же, как и к другим людям.

Пандемия поспособствовала тому, что люди стали куда более зависимы от автоматов / машин, и общее доверия к технологиям стало расти».

Целый год в течение пандемии людям приходилось общаться посредством компьютеров и гаджетов. Из-за этого, считают ученые, технологии стали цениться больше, и потому люди стали бережнее относиться к ним.

Кроме того, скорость разработки вакцины от ковида ведь напрямую зависела от технологий – люди это понимают, и это тоже весомая причина, почему степень доверия технике выросла.

Большинство из нас целый год работало и общалось онлайн. Лишь посредством техники можно было заказать еду на дом или купить продукты.

Наше отношение к компьютерам естественно менялось в лучшую сторону – по мере того, как они становились нам понятнее и нужнее, в условиях карантина.

Исследования и его выводы были опубликованы в журнале iScience.