Если ночью, беспокоит, болит спина, возможно — это расслоение аневризмы аорты. Надо как можно быстрее обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение.

Как рассказал на первом канале «Россия 1» известный врач-кардиолог Александр Мясников, боль в спине именно по ночам – плохой симптом.

В его практике была ситуация, когда женщина обратилась в больницу по поводу боли в спине по ночам. Никто не подумал, что может оказаться аневризма аорты. Потом пациентка умерла, произошел разрыв аорты.

Лечится ли аневризма аорты

Почти всегда причина болезни в повышенном давлении. Об этом говорилось в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!». Если происходит разрыв аорты, спасти человека невозможно. Однако вовремя принятые меры, чаще хирургическим путем, могут полностью устранить опасность гибели пациента.

Врачи рекомендуют всем регулярно проходить обследование в качестве профилактики. Потому что аневризму, порой, никак нельзя почувствовать. УЗИ брюшной полости следует делать всем, кто старше 45 лет, а также больным гипертонией, атеросклерозом, пациентам, наблюдающимся у кардиолога по каким-то причинам.

Какие еще болезни скрываются за болью в спине

Елена Выставкина, к.м.н., врач-ревматолог, рассказала, что боль в спине может появиться также при пневмонии, герпесе, туберкулезе, онкозаболевании, сдавлении спинного мозга, ревматизме, раке поджелудочной железы и других болезнях. Могут происходить внутренние кровоизлияния, вызывающие боль, иногда, как осложнение после приема кроверазжижающих препаратов. Даже больные почки могут проявляться болью в спине.

Следует незамедлительно пройти обследование у врача при онемении в области спины, ягодиц и ног, при постоянной боли, если боль сопровождается недержанием мочи, если усиливается при наклоне и в положении лежа ночью. А также после перенесенных травм.

Мы писали, что самый коварный рак может проявлять себя через боль в пояснице. На какие симптомы следует обратить внимание, рассказал врач Александр Мясников.