Когда человек, казалось бы, совершенствует рацион, нередко он сталкивается с ухудшением пищеварительной системы. Почему так, и как этого избежать?

Фото: coream.ru

1) Отсутствует растворимая клетчатка 

Многие популярные диеты (безглютеновые, кето, низкоуглеводные и др) предполагают снизить потребление зерновых. И даже некоторые овощи и фрукты. 

Эти продукты насыщены т.н. растворимой клетчаткой.

Они часто заменяются продуктами с низким содержанием углеводов (листовая зелень, ягоды, орехи) которые тоже богаты клетчаткой – но нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка – в отличие от растворимой – не  может удерживать воду, когда она проходит пищеварительный тракт.

И если кишечник работает медленно, отходы жизнедеятельности организма слишком уплотняются к концу пищеварительного пути.

Решение: включите в рацион побольше кабачков, моркови, тыквы, семян чиа, авокадо или дыни. 

Также кишечнику можно помочь и препаратами:

  • добавки магния (400-500мг на ночь)
  • безрецептурные смягчители стула
  • добавки с пищевым волокном.

2) Слишком мало жиров


Изменения в рационе также часто связаны с отказом от молочных продуктов, переходом с яиц на яичные белки или переход на более растительную пищу.

Это приводит к радикальному сокращению жира. 

Однако жир играет важную роль в стимулировании моторики толстой кишки и поступательного движения внутри нее.

А это способствует более регулярной и здоровой дефекации.

При диете с низким содержанием жиров уже не будет такой устойчивой реакции пищеварительной системы, как раньше. 

Употребляйте полезные жиры: авокадо, ореховое масло, тыква или семена подсолнечника, тахини, хумус, оливковое масло (в меру) или жирную рыбу (лосось).

3) Отказ от натурального сахара


При некоторых совсем строгих диетах исключаются (или серьезно ограничиваются) продукты с завышенным содержанием сахара.

Это может быть молоко или йогурт; сладкие фрукты – бананы, виноград, манго или арбуз – или сухофрукты, и даже некоторые овощи: морковь, свекла.

Однако так организм недополучает лактозу (из молочных продуктов) фруктозу (из фруктов), сорбитол (из сухофруктов).

Это – полезные натуральные сахара, которые оказывают легкое слабительное действие на толстую кишку, притягивая воду в кишечник.

Если вы все же предпочитаете избегать такой пищи, нужен другой способ насыщать кишечник влагой (напр. – магний, от 400 до 800 мг на ночь).

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.