По словам врача, чтобы похудеть необходимо соблюдать всего пять правил для снижения веса и его поддержания в дальнейшем

Фото: 365news.biz

Сидите на диетах, соблюдаете правильное питание, бегаете по утрам — а похудеть никак не удается? Скорее всего, вы все делаете неправильно. По словам доктора Александра Мясникова почти все, кто хочет похудеть, не соблюдают «золотые правила», поэтому не получают желаемого.

Что необходимо делать, чтобы не только сбросить вес, но и удерживать его на протяжении долгого времени?

1. Ставьте реальные цели. В первую очередь, спросите себя — для чего я хочу похудеть: для красоты или здоровья? Для того, чтобы стать здоровее достаточно сбросить всего 5-7 килограммов от исходного веса. То есть если вы весите, к примеру 100 кг, то для ощутимой пользы организму вам достаточно похудеть до 95 кг. Звучит это уже вполне достижимо. Самое главное, сбросив первые пять кило дальше худеть вам будет гораздо легче — и тут может вступить стимул «худею для красоты». Следует помнить: процесс формирования красивой фигуры — дело небыстрое. Поэтому сбрасываем медленно, но верно. Именно такой подход — постепенность и умеренность — поможет закрепить результат на долгие годы.

Не сидите на жестких диетах, ограничивая себя во всем. Чаще всего после окончания вы наберете еще больший вес Фото: all-dieta.ru

2. Никаких жестких диет! В среднем человеку необходимо в день получать 1500-1800 килокалорий. А любые ограничения в еде организм воспринимает однозначно — беда! Нужно экономить, иначе останусь голодным. И начинает вместо того, чтобы расходовать энергию, запасать ее. То есть сначала вы худеете, вес уходит быстро и даже много, но потом процесс останавливается. Все потому, что организм сжег излишки жира, и не получая больше достаточного источников энергии, начинает заново их формировать. Причем прячет эти излишки изощренно — вокруг органов, что очень опасно для здоровья. Другой вариант — вместо жира организм начинает сжигать мыщцы, единственный источник энергии, который может найти. А после окончания диеты, когда вы возвращаетесь к привычному рациону, впадает в раж, и начинает делать «запасы». В итоге примерно через полгода-год вы возвращаетесь к прежнему весу, или дальше набираете больше.

3. Не отказывайтесь от завтрака. Утренний прием пищи дает успокаивает мозг, который сигнализирует — все хорошо, еда есть, с голоду не умрем. Завтрак запускает систему гормонов, которая контролирует метаболизм, повышая его, и при этом снижает аппетит. Организм не волнуется — энергия есть, поэтому при правильном завтраке есть вам не захочется часа четыре. Съешьте утром что-то белковое (яйцо, куриное мясо, бобовые) и жиры (авокадо, сливочное масло, рыбу), а потом медленные углеводы (гречку, булгур, ягоды или фрукты).

Физическая нагрузка помогает не только похудеть, но и закрепить полученный результат Фото: auditoriya.vogu35.ru

4. Ешьте жиры. Наиболее распространенная ошибка худеющих — это исключение из своего рациона жирных продуктов. Но если вы переходите на обезжиренное молоко или творог, организм начинает искать замену в углеводах, в большинстве случаев, быстрых. В итоге вместо пользы вы только вредите. Оставьте в меню молочные продукты с низким содержанием жира (не более 5%), употребляйте больше растительных жиров (оливковое, кокосовое, льняное масло и др., авокадо), маложирную рыбу. Полезные жиры помогают наладить правильный холестериновый обмен, а значит, не только способствуют похудению, но и снижают риск тромбозов и атеросклероза.

5. Похудеть без физической нагрузки нельзя. Мало правильно питаться, нужно и тратить получаемую энергию. При этом нагрузка должна быть разнообразной, сочетая в себе как кардиоупражнения, так и силовые. Только не забудьте, что нагрузку необходимо повышать постепенно и под постоянным контролем специалистов.
А теперь главное — такой образ жизни должен стать вашим навсегда! Только изменение своих привычек способно помочь вам достичь желаемого результата.