1. Куркума
Куркума действует как естественный антикоагулянт и обладает антиагрегантным действием.
Исследование, опубликованное в BMB Reports, показывает, что ежедневное употребление приправы может помочь сохранить антикоагулянтный статус.
2. Кайенский перец
Кайенский перец содержит салицилат – естественный разжижающий кровь агент, который ценится за свои антитромбозные свойства.
Его часто принимают в форме капсул, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
3. Корица
Корица богата кумарином, мощным антикоагулянтом, который используется для производства варфарина.
Впрочем, с корицей лучше не перебарщивать и употреблять лишь в качестве приправы для еды, выпечки и напитков.
4. Имбирь
Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат.
Салицилат вызывает умеренную антикоагуляцию и может предотвратить венозный тромбоз, без риска кровотечений.
5. Чеснок
Ежедневное употребление чеснока может быть полезно для предотвращения тромбоза. Исследования показывают, что чеснок действует как антикоагулянт.
6. Витамин Е
Исследования подтверждают, что витамин E препятствует свертыванию крови и действует как мощный разжижитель крови.
Некоторые из лучших продуктов, богатых витамином Е, включают авокадо, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, брокколи и манго.
7. Эфирное масло бессмертника
Местное использование эфирного масла бессмертника оказывает сосудорасширяющее действие.
Оно расслабляет сосуды, по которым течет кровь, и может помочь снизить высокое кровяное давление.
Чего стоит избегать
- Петрушка
- Базилик
- Шпинат
Для людей из группы риска это критично, т.к. эти продукты усиливают вязкость (свертываемость) крови благодаря витамину К.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.