21 декабря 2020

Доктор Мясников: жир – это не вредно!

«Жир жиру — рознь», — говорит знаменитый популяризатор современной медицины.

Почти 20 лет мировая медицина утверждала, что жирное вредно для сердца и сосудов, что в мясе много насыщенных и полиненасыщенных жиров, ведущих к проблемам с сосудами. И вдруг все изменилось.

Жирное мясо, оказывается, не провоцирует атеросклеротические бляшки, не приводит к инфарктам и инсультам. Почему так случилось, объясняет доктор Мясников:

«Когда стали смотреть, кто дольше всех живет? Люди на Кипре, в Японии. А жиров они потребляют очень много. Инфаркты там редки. Если в умеренном количестве кушать жирную морскую рыбу, мясо, сало, употреблять нерафинированные растительные масла, от этого не будет вреда, а только польза»

Оказывается, не жиры виноваты в атеросклерозе, в повышенном холестерине, а транс-жиры. Это разные вещи. Что такое транс-жиры? Это продукт глубокой промышленной переработки растительных жиров.

Транс-жиры нарушают работу обменных процессов в организме, выводят полезный холестерин и задерживают вредный, который потом образует холестериновые бляшки в сосудах. Транс-жиры содержатся в маргаринах, рафинированном масле, в выпечках, во многих конфетах, кремах. Вот это все вредно!

Как говорит Мясников, транс-жиры имеются иногда и в некоторых натуральных продуктах. В этом случае они не так вредны. Вредны именно те, что получены промышленным путем.

Получается, что промышленники нас сознательно убивают? Конечно, нет, говорит Мясников, просто это очень дешево. Это длится причем уже более 100 лет.

Конечно, это не значит, что налегать теперь надо на сало и на мясо. Как говорит Александр Мясников, это все-таки высококалорийные продукты. Есть их надо в умеренном количестве. А мясо следует потреблять не более 3 раз в неделю, так как избыточное потребление мясных продуктов может привести к раку кишечника.

Из самых полезных жиров Мясников назвал растительное масло и жирную морскую рыбу. Они богаты жирами Омега 3 и Омега 6, которые увеличивают полезный холестерин и выводят плохой холестерин.

Однако и рыбу надо есть в умеренных количествах и не забывать, что некоторые виды рыбы накапливают в себе много тяжелых металлов. Например, ртути. Это тунец, рыба-меч и другие. Так недавно Виктория Бэкхем, британская певица и дизайнер, отравилась ртутью, увлекшись рыбной диетой.

Врачам пришлось промывать ей печень.

Рыбные дни можно устраивать раз в неделю, и этого достаточно, считают многие диетологи.

В прошлый раз Александр Мясников рассказал, когда при подагре диета не нужна.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее