15 марта 2021

Масло гхи: уникальный продукт или развод аюрведы?

Чем масло гхи отличается от топленого масла, где его можно использовать, а также сколько и кому его можно есть

Рецепт этот масла был известен еще до нашей эры. На Востоке и в Азии его использовали не только для приготовления пищи, но и при проведении религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни.

Кстати говоря, рецепты с топленым маслом больше всего встречаются в русской и индийской кухне. Так можно ли говорить о том, что наше топленое и индийское гхи — один и тот же продукт? Не совсем. Главное отличие — в способе приготовления. Ну и принципе использования, конечно.

Что же такое это пресловутое масло гхи? Чем оно отличается от обычного топленого масла, на котором готовили еще наши бабушки? И почему оно стало так популярно в последнее время?

Начнем с последнего вопроса. Своей популярностью гхи в современном мире обязано моде на здоровый образ жизни и органическое питание. Действительно, такое масло в разы полезнее растительных и даже сливочного, из которого, собственно и производится. При этом оно идеально для жарки, поскольку не вырабатывает канцерогенов даже при нагреве до 190 градусов.

По сравнению с кокосовым маслом гхи больше подходит для приготовления пищи благодаря тому, что имеет более привычный вкус и меньшую температуру нагрева для плавления.

Масло гхи в небольших количествах разрешено практически всем. С осторжностью его нужно есть при ожирении, проблемах с печенью и ЖКТ Фото: yogavedi.ru

Чем же масло гхи отличается от нашего топленого масла? В первую очередь тем, что в гхи нет казеина и лактозы. Приготовление (по классическому рецепту) занимает достаточно много времени. При этом во время готовки необходимо соблюдать несколько нюансов: постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Правильно приготовленное масло имеет нежный сливочно-карамельный или сливочно-ореховый вкус.

Чем полезно такое масло? В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, витамины Е, D, А, В3, омега-3. Кроме этого гхи содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Согласно аюрведе его можно использовать при лечении ангины, кашля и простуды. Оно помогает скорейшей регенерации кожи после ожогов, а также способно восстанавливать даже очень сухую кожу. Индийские специалисты считают гхи одним из лучших средств для поддержания иммунной системы, советуя смешивать его со сметаной (или йогуртом) и миндалем, корицей, кориандром, шафраном, грецкими и кедровыми орехами. Такой «коктейль» при регулярном употреблении укрепляет организм и предотвратит простуду и другие заболевания.

Применяется масло гхи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим свойствам его добавляют в маски для кожи и волос, а также используют при массаже.

Аюрведа считает масло гхи средством от многих болезней и отличной поддержкой для иммунитета Фото: news.myseldon.com

Гхи считается одним из самых безопасных масел для питания, в небольших количествах его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы, аутоиммунными заболеваниями, соблюдает диеты.

Но при всех своих положительных свойствах у гхи есть своя «ложка дегтя» — его высокая калорийность. Людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. С осторожностью можно есть его при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Считается, что масло гхи дает энергию Солнца, поэтому советуют есть его днем — в промежуток между 11 и 14 часами дня. Исключением может стать применение его для борьбы с бессонницей и уменьшения чувства тревоги — перед сном, с чаем или молоком.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее