21 апреля 2021

Что нужно делать, чтобы ваш жир сгорал всю ночь

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин рассказывает о гормоне, который уничтожает жир, а также как позволить организму худеть естественным путем

Похудение требует ограничений и усилий, но есть методики похудения в ночное время.

Мы спим, а энергия организма тратится: на работу нервной системы и внутренних органов, поддержание температуры тела, обмен веществ.

Как известно, человек растет во сне. Пока мы спим, организм активно вырабатывает соматотропный гормон (т.н. гормон роста).

Это происходит в первую половину ночи. Обычно это происходит и в дневное время – когда человек голодает или физически напрягается. Но после приема пищи его концентрация резко снижается.

Кроме того, этот гормон стимулирует рост мышц и уничтожает жир. Спортсмены и культуристы это знают – некоторые используют его как анаболик и вкалывают себе.

Гормон достигает пика выработки при здоровом, глубоком сне. Из этого следует, что бороться с лишним жиром можно и во время сна – естественным образом, предоставив это организму.

При условии, что сон действительно будет здоровым.

Выработка этого гормона нарушится, если человек:

– не занимается физической работой / зарядкой;

– плохо спит;

– плотно ужинает перед сном;

– страдает апноэ (длительная задержка дыхания во время сна).

Для ребенка это чревато неполноценным физическим развитием, для взрослого – ожирением.

Чтобы сон был здоровым, а организм в полной мере вырабатывал соматотропный гормон – надо ложиться  спать до полуночи, а вставать около 7 утра.

И конечно, следите за атмосферой в помещении. Поддерживайте температуру 19 — 21 градусов в спальне. Если не пользуетесь одеялом – то в районе 28 градусов.

Что пить на ночь
Фото: telegra.ph

Стакан простого напитка поможет избавиться от лишних килограммов. Но пить его нужно вечером перед сном.

Средство содержит витамины и антиоксиданты, стимулирует метаболизм, ускоряет пищеварение, вымывает токсины, способствует сжиганию жира и похудению.

Чтобы приготовить напиток, надо измельчить блендером и смешать с половиной стакана воды ингредиенты:

• огурец – 1 шт.;

• петрушка или кинза – 1 пучок;

• лимон – 1 шт.;

• тертый имбирь – 1 ст. л.;

• сок алоэ вера – 1 ст. л.; • вода – 1/2 стакана.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее