7 июля 2021

5 натуральных средств от симптомов обезвоживания

Мы поговорим о том, чем чревато обезвоживание, и как лучше всего насыщать организм влагой, чтобы этого не допустить

Обезвоживание происходит, когда организм теряет больше жидкости, чем потребляет.

Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, сухость кожи, головные боли, повышенную жажду, запор и др.

Осложнения из-за обезвоживания могут включать нарушение работы почек, проблемы со зрением, с сердцем, обмороки, потерю равновесия и даже судороги.

Есть три степени обезвоживания:

  • Легкая – потеря 2% от общего объема жидкости в организме.
  • Умеренная – 5%.
  • Сильное обезвоживание – 10% и больше.

Профилактика

1. Пейте достаточно воды ежедневно

В среднем выпивать нужно от 1,5 до 2 литров в сутки. В летнюю жару – минимум 6-8 стаканов в день.

Беременным / кормящим женщинам и подросткам – больше (около 10–13 стаканов в день).

2. Ешьте больше увлажняющих продуктов:

  • сельдерей
  • арбуз, дыня
  • огурец
  • киви
  • болгарский перец
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут)
  • морковь
  • кисломолочные продукты
  • ананас
  • бананы
  • виноград
  • лимон
  • папайя
  • латук
  • ягоды
  • авокадо
  • цуккини
  • помидоры
  • редис

3. Если вам не нравится обычная вода, попробуйте альтернативные способы увлажнения:

  • кокосовая вода / молоко / кефир
  • домашние овощные и фруктовые соки / смузи
  • овощные хлопья из протертых и замороженных фруктов
  • травяные чаи
  • газированная вода с кусочками фруктов
  • теплая вода со свежевыжатым лимоном и небольшим количеством сырого меда
  • горячая вода с добавлением свежих трав (имбиря, мяты или одуванчика)
  • чайный гриб
  • костный бульон и другие овощные бульоны

4. Увлажняйте организм до, во время и после тренировки

Скажем, стакан перед тренировкой, один во время и один сразу после.

В целом, стремитесь выпивать от 1,5 до 2,5 чашек для коротких тренировок и около 3-х дополнительных чашек – для более длительных (которые длятся более часа).

5. Профилактика обезвоживания во время болезней

То же самое, что и в случае с физкультурой: учитывайте повышенные потери жидкости – и увеличьте потребление воды.

При хронической рвоте или диарее могут быть полезны электролитные напитки.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее