1. Темный шоколад
Какао содержит полифенолы – особые растительные соединения, которыми питаются полезные кишечные бактерии.
Их регулярное употребление обеспечивает большую пользу для здоровья, включая укрепление кишечника, снижение артериального давления и холестерина.
Поэтому выбирайте шоколад в 70% или выше.
Полифенолы также содержатся в яблоках, чернике, сливе, фундуке и куркуме.
2. Бобовые и зернобобовые культуры
Пребиотики, такие как бобовые и зернобобовые, служат источником пищи для полезных бактерий и помогают им процветать.
Более того, здоровый уровень бифидобактерий связан с улучшением пищеварения и предотвращением воспаления кишечника.
Это:
- Черные бобы
- Фасоль
- Чечевица
- Горох
- Нут
- Арахис
3. Семена льна
Являются хорошим источником жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в здоровье кишечника.
Они также отличный источник пищевых волокон, которые помогают смягчить стул и облегчить его отхождение.
НО. Их важно употреблять с водой, 1 стакан – на 1 столовую ложку семян.
4. Цельный овес
Овес с низким содержанием глютена является полезным для кишечника источником сложных углеводов.
Цельный овес – богатый источник пищевых волокон.
Они увеличивают рост полезных бактерий, которые предотвращают воспаление кишечника.
Выбирайте крупный цельный овес вместо молотого.
5. Кефир
Кефир является мощным и разнообразным диетическим источником доброкачественных бактерий.
Определенные бактерии из кефира подавляют рост потенциально вредных бактерий (сальмонелла и кишечная палочка).
Альтернатива: несладкий йогурт, квашеная капуста, темпе и кимчи.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.