5 октября 2022

Что лучше всего пить – для каждой конкретной ситуации. Часть 3

Нет, спиртное мы не предлагаем. Но все равно речь пойдет о напитках известных и подручных.

Все мы знаем, что напитки не только утоляют жажду: им свойственно успокаивать желудок, облегчать симптомы болезней или укреплять силы.

Мы расскажем о самых полезных и эффективных из них – на все случаи жизни.

Изображение: i.pinimg.com

В прошлый раз мы прошлись по напиткам для общего укрепления здоровья (часть 1) – и против ряда болезней (часть 2).

В последней части обсудим напитки профилактические.

1) Ромашковый чай, молоко, вишневый сок – от бессонницы

Еще действенное средство – горячий виски, но не в наших правилах советовать алкогольные напитки.

А вишневый сок – отличная альтернатива. Благодаря ему повышается уровень «гормона сна» мелатонина в организме.

2) Чай из мелиссы + лимон – от подавленного настроения

Испытанное народное средство для поднятия настроения.

3) Травяной чай – в помощь пищеварению

Его рекомендуется пить во время еды. Усилить эффект можно, добавив мяту и / или корицу.

Впрочем, еду также полезно запивать и обычной водой.

4) Йогурт, молоко – от излишнего жжения из-за острой еды / перца

Эффект облегчения приносят белок и жир в этих продуктах (но только если не обезжиренные!).

А маленькая доля кислоты в молоке дополнительно нейтрализует капсайцин, из-за которого и происходит жжение.

5) Банановый шейк, апельсиновый сок – от похмелья

Главное в таком состоянии – пить побольше жидкости, воды.

Но мы отдельно вынесли два напитка.

Первый с лихвой восполнит калий, который вы утратили в большом количестве из-за алкоголя. Особенно если коктейль будет не просто банановый – а бананово-шпинатный.

Второй приведет в норму уровень сахара в крови, который катастрофически падает после перебора со спиртным.

6) Кокосовое молоко – от обезвоживания

Считается, что утраченную жидкость она помогает восполнить даже лучше простой воды.

7) Молоко (между приемами пищи) – от голода

Если точнее – чтоб подольше сохранялось ощущение сытости. Все-таки, если вы будете пить простую воду, аппетит разгорится быстрее.

8) Вода + пищевая сода – от вздутий / газов

Опять же, проверенное народное средство в случае с метеоризмом.

В дополнение рекомендуется пить напитки с пробиотиками, а также – не пить через трубочку (в организм попадет больше воздуха, чем обычно, и это приведет к вздутию).

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее