27 декабря 2022

Что следует есть, чтобы предупредить депрессию?

Еда – основа здоровья, как физического, так и психического. Продукты, о которых пойдет речь, ученые и товароведы выделяют в отдельную категорию – именно по их благотворному воздействию на психику.

Изображение: medboli.ru

Неоднократные исследования ученых из разных стран показывают: если в рационе высокое содержание фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и необработанного красного мяса – такие люди на порядок реже подвергаются тревожным расстройствам.

Исходя из этого, их первая и главная рекомендация – «нажимать» на орехи, овощи и фрукты. Пусть это будут закуски или в качестве перекуса. Хотя бы по 3 фрукта и полторы ст.л. несоленых орехов ежедневно.

Овощи должны быть включены во все приемы пищи. По крайней мере, помидоры и зелень.

Из разных вариантов хлеба предпочтение лучше отдавать цельнозерновому. И, конечно, не забывать о крупах. Количество – исходя из затрачиваемых вами сил за день.

Бобовые, то есть фасоль, нут, горох или чечевицу, употреблять рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Жирную рыбу – по меньшей мере, дважды за неделю.

О постном красном мясе ученые упоминают так: есть его следует не больше 100г на порцию, и не чаще чем 3 раза в неделю.

Молочные продуты, естественно, тоже обязаны присутствовать в меню того, кто подвержен тревожным расстройствам – 2-3 порции за день. По возможности, не жирные, а также йогурты.

Оливковое масло пусть выполняет у вас функцию основного добавленного жира – 3 ст.л. в сутки.

Сладостями особо баловаться не рекомендуется. Запрета нет, но старайтесь откладывать их на праздники. А в качестве десерта пусть всегда будут фрукты.

Ну, и, конечно же, простая питьевая вода как основной напиток. В идеале – хорошо отфильтрованная, родниковая.

5 февраля 2023

Жителей Новороссийска предупреждают о сильном ветре до 33 метров в секунду

По прогнозам скорость норд-оста усилится уже во второй половине воскресенья и будет расти

Фото: admnvrsk.ru

Как сообщается в телеграм-канале администрации Новороссийска 5 февраля скорость ветра в городе вырастет до 15-20 метров в секунду, в ночь на 6 февраля порывы составят до 25 м/с, возможно обледенение судов и парение моря.

Синоптики Краснодарского ЦГМС предупреждают: днем 6 и ночью 7 февраля скорость ветра в Новороссийске может достичь 28-33 метров в секунду, днем 7 февраля она снизится до 25-30 м/с.

Читать далее

Трое врачей-онкологов из Краснодарского края стали лауреатами национальной премии “Будем жить!”

Медиков поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Главврач Новороссийского онкологического диспансера Михаил Леонов получил награду в номинации «Легенды в онкологии», заведующая  отделением противоопухолевой лекарственной и химиотерапии Клинического онкологического диспансера №1 Краснодара Алина Шатохина и руководитель хирургического отделения Краевой клинической больницы №1 Грант Забунян стали лауреатами в номинации “Жемчужины профессии”.

"Сочетание глубоких научных разработок и внедрение результатов исследований в протоколы лечения онкопациентов позволяет кубанским врачам удерживать лидирующие позиции в этой сфере", – отметил в своем поздравлении Вениамин Кондратьев.

Читать далее
4 февраля 2023

В Краснодаре колесо обозрения будет проецировать патриотическую символику до конца февраля

Тематическую световую анимацию включили уже сегодня, посвящена она 80-летию освобождения столицы Кубани от фашистов.

Фото: krd.ru

Посмотреть ее жители и гости Краснодара могут в парке «Городской Сад», улица Постовая, 34 – каждый вечер, с 18:00 до 23:00 по московскому времени. Как сообщили в администрации города, продлится эта акция до конца месяца.

Читать далее

Улицу Полины Осипенко в Краснодаре обновили по нацпроекту

Речь идет об участке улицы протяженностью почти в полтора километра, от Болотникова до Ставропольской, ремонт которого подошел к концу.

Фото: kubnews.ru

Работники проложили здесь новый асфальт –  двухслойное дорожное покрытие, и обновили бордюры, где требовалось. На этом заключительном этапе работ сейчас устанавливаются дорожные знаки и наносится разметка.

По информации портала «Кубанские Новости», которые ссылаются на пресс-службу администрации Краснодарского края – обновление участка улицы Полины Осипенко было выполнено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Читать далее

Перевал трассы Краснодар-Джубга до Молдавановки засыпает снегом

Дороги расчищает спецтехника. Проблемы из-за снега есть также в Краснодаре, Апшеронском районе и Сочи.

На Кубани задействовали десятки тонн противогололедного материала, чтобы обработать дороги после заморозков

Вся ночь и утро субботы ушли у дорожников на очищение федеральных трасс от гололеда и снега. Для этого их покрыли противогололедной смесью (20 т), солью (109,5 т) и пескосоляной смесью (219 т)

Читать далее