Неоднократные исследования ученых из разных стран показывают: если в рационе высокое содержание фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и необработанного красного мяса – такие люди на порядок реже подвергаются тревожным расстройствам.
Исходя из этого, их первая и главная рекомендация – «нажимать» на орехи, овощи и фрукты. Пусть это будут закуски или в качестве перекуса. Хотя бы по 3 фрукта и полторы ст.л. несоленых орехов ежедневно.
Овощи должны быть включены во все приемы пищи. По крайней мере, помидоры и зелень.
Из разных вариантов хлеба предпочтение лучше отдавать цельнозерновому. И, конечно, не забывать о крупах. Количество – исходя из затрачиваемых вами сил за день.
Бобовые, то есть фасоль, нут, горох или чечевицу, употреблять рекомендуется не менее 3 раз в неделю.
Жирную рыбу – по меньшей мере, дважды за неделю.
О постном красном мясе ученые упоминают так: есть его следует не больше 100г на порцию, и не чаще чем 3 раза в неделю.
Молочные продуты, естественно, тоже обязаны присутствовать в меню того, кто подвержен тревожным расстройствам – 2-3 порции за день. По возможности, не жирные, а также йогурты.
Оливковое масло пусть выполняет у вас функцию основного добавленного жира – 3 ст.л. в сутки.
Сладостями особо баловаться не рекомендуется. Запрета нет, но старайтесь откладывать их на праздники. А в качестве десерта пусть всегда будут фрукты.
Ну, и, конечно же, простая питьевая вода как основной напиток. В идеале – хорошо отфильтрованная, родниковая.