24 марта 2021

7 продуктов, которые разжижают кровь вместо аспирина

Если эти продукты постоянно будут в вашем рационе — это поможет предотвратить тромбоз и инсульт.

Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.

Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.

«Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов», — сказал Мясников.

Врачи назначают людям из группы риска аспирин, и даже антикоагулянты. Последние лекарства выписывают по показаниям и очень серьезны — без них человек не может жить.

Но если не дожидаясь заболеваний придерживаться нескольких простых правил в питании и постоянно употреблять продукты, разжижающие кровь, может быть и не дойдет до лекарств.

Имбирь

Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря, который сейчас продается на всех рынках, снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.

В помидорах много салицилатов – производные салициловой кислоты. Они влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С.

Чеснок

Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.

В Индии на студентах проводились испытания: чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. При тепловой обработке овоща антитромбический эффект усиливается.

Специи: куркума и корица

Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.

Ягоды: малина, клюква, черника

О полезных свойствах этих ягод знают все. Плюс ко всем своим положительным свойствам, они способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды. Пусть понемногу, но каждый день.

Лимон и мед

Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.

Категорически нельзя!

Но есть продукты «наоборот», которые усиливают вязкость крови.
Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала их убийцами для людей группы риска.

К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран.

«Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, употребление любимой петрушки может привести к фатальным последствиям», -говорит Малышева.

Сейчас многие увлекаются аспирином в профилактических целях. Так вот именно в качестве профилактики лучше этого не делать. Александр Мясников утверждает, что аспирин для разжижения крови надо принимать только по медицинским показателям, так как высок риск получить внутренние кровотечения.

По мнению Мясникова, лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — активные физические нагрузки, отказ от курения и качественное питание. Полезные продукты всегда должны быть у вас на столе.

И еще: врачи советуют пить воду — простую воду вместо чая и кофе. Это тоже способствует разжижению крови.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее