Всего три изменения помогут вам контролировать свою тягу к сахару

Фото: glamius.ru

Зависимость от сладкого сродни зависимости от наркотиков или табака. Об этом давно говорят врачи всех направлений. Для уменьшения тяги к вкусненькому мы сидим на диетах, закрываем глаза, проходя мимо витрин с пирожными. Затем срываемся, загоняя себя в стресс и все начинается по новой.

Как говорят врачи, непреодолимое желание съесть торт или шоколадку может признаком нехватки одного из двух элементов в организме. А если все в норме, но постоянное желание перекусить чем-нибудь сладким просто непреодолимо? Да и, как известно, сахар сегодня содержится почти во всех продуктах, которые мы едим.

Чтобы как минимум уменьшить количество потребляемого сахара, а максимум — отказаться от него вовсе, врачи-диетологи советуют придерживаться трех правил.

1. Для начала перестаньте покупать обезжиренные и низкокалорийные продукты. Чаще всего — это просто маркетинговая уловка. Потому что количество сахара в баночке диетического напитка просто зашкаливает. И что самое опасное — это легкоусвояемый сахар, который резко поднимает уровень инсулина в крови, а это значит, что вскоре вам захочется есть или выпить еще стакан газировки.

Так называемые низкокалорийные и обезжиренные продукты часто содержат в себе большое количество подсластителей и консервантов, которые изменяют наш метаболизм Фото: medvoice.ru

Обезжиренные продукты также приносят больше вреда, чем пользы. Для начала они имеют не слишком приятный вкус, который производители маскируют кучей добавок, в том числе подсластителями и консервантами. Все это способно вызвать нарушение метаболизма и подхлестнуть желание съесть еще немного «безвредного» продукта. Так что, если хотите снизить количество потребляемого сахара — забудьте о диетической коле и обезжиренном твороге. Лучше съешьте яблоко с горстью орехов, а творог возьмите, допустим, 5%-ной жирности.

2. Замените сахар альтернативными продуктами. Не заменителями сахара, нет — от них тоже нет никакого толку. Речь идет о натуральных фруктах и ягодах, яблочной пастиле по классическому рецепту, орехах (здесь помните о высокой калорийности — поэтому чуть-чуть!). Попробуйте вместо сахара добавить в кашу или творог немного черники или малины, кусочки яблок, персика или киви. Так вы получите двойную пользу — вам будет сладко и уровень глюкозы будет повышаться постепенно, и к тому же ваш кишечник получит порцию клетчатки.

Замените сахар на фрукты и ягоды — получите двойную пользу для организма Фото: keto.ru

А вот сухофрукты или цукаты лучше не есть — в высушенных фруктах высокий уровень фруктозы.
Если у вас нет аллергии и противопоказаний вместо сахара в чай или кофе можно добавлять экстракт стевии или ванили, а также корицу. Все они отлично справляются с ролью заменителей сахара.

3. Замените углеводы на ….. углеводы. Быстрые — на медленные. Не оставляйте свой организм, и главное мозг, без энергии. Она содержится только в углеводах, но лучше использовать правильную их версию. Гречка, булгур, бурый или дикий рис, макароны из цельнозерновой пшеницы — все это поможет сдержать аппетит и будет повышать уровень инсулина медленно. В выпечке используйте цельнозерновую или обдирную муку, или смешивайте с обычной мукой в пропорции хотя бы 60/40.

Пересмотрите свой рацион: отсутствие достаточного количества белка, насыщенных жиров и клетчатки мы компенсируем быстрыми углеводами Фото: informatio.ru

Сделайте ваш рацион сбалансированным: очень часто желание съесть сладкое возникает из-за недостаточно количества в пище белка, ненасыщенных жиров и клетчатки. Из-за «бедного» меню, в котором превалируют полуфабрикаты, колбаса, фаст-фуд, организм будет требовать все больше легкоусвояемой энергии, а вы будете продолжать кормить его сахаром. Как следствие — лишний вес, ожирение, зависимость от сладкого и диабет.

И последнее. Безвредного сахара не бывает. Под каким бы соусом его не подавали: тростниковый, коричневый, свекольный, медовый, фруктоза, глюкоза, сахарозаменитель — все это, в первую очередь, высокая калорийность, быстрая усвояемость и риск развития многих болезней.