20 апреля 2021

Чем так полезен киви, и почему им стоит заменить яблоко

Калории, углеводы, клетчатка, калий, витамин С – и другие причины, по которым профессиональные диетологи советуют включить киви в свой рацион

Есть такая английская поговорка: «Яблоко в день – и доктор за дверь». Если так, можно только представить, на что тогда способен киви.

Преимуществам киви не уделяют должного внимания. А эти сладкие пушистые маленькие плоды насыщены питательными веществами и полезны для здоровья. 

Один сырой зеленый киви содержит около 61 калории, 15 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и всего 9 граммов натурального сахара.

Киви также богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин C, кальций, железо, витамин B-6, магний, калий и другие. 

«Такая комбинация питательных веществ здорово укрепляет здоровье. Регулярное употребление киви улучшает пищеварение, иммунитет и метаболизм», – утверждает Валери Агьеман, диетолог и основатель веб-сайта о питании и здоровье Flourish Heights. 

Киви – один из самых простых способов получить суточную норму витамина С. Плод содержит 100 граммов витамина С, что составляет 150% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С необходим для образования мышц, коллагена и укрепления костей.

Некоторые исследования показывают, что употребление киви может помочь людям с астмой и уменьшить одышку у детей (опубликованы на сайте Национального центра биотехнологической информации США). 

Фото: images.ctfassets.net

Витамин С и антиоксиданты в киви помогают бороться с прыщами, повышая упругость и эластичность кожи. 

Киви также богат калием, который оптимизирует работу почек и предотвращает образование камней. Киви содержит около 300 мг калия, который помогает снизить высокое кровяное давление.

Еще одно большое преимущество киви: он богат клетчаткой и клеточной жидкостью. Клетчатка расщепляет пищу, а жидкости насыщают организм водой. И то, и другое способствует здоровому пищеварению. 

«Один киви содержит около 3 г клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной нормы, – говорит Валери Агьеман.

Клетчатка и вода способствуют нормальному опорожнению кишечника, что предотвращает запоры. Это полезно и при синдроме раздраженного кишечника и других воспалительных заболеваниях. 

Фрукт богат триптофаном, который позволяет организму вырабатывать серотонин. Это способствует тому, что улучшается настроение и здоровье сна. 

Если вы ищете быстрый и легкий питательный перекус, пара киви – отличный вариант. Вы можете разрезать киви пополам и выложить ложкой мякоть.

Впрочем, плоды желательно съедать с кожицей – большая часть клетчатки сосредоточена в ней. 

По словам Агьеман, есть много способов обогатить рацион киви. Фрукт можно съедать отдельно, целиком или ложкой – а еще веселее добавлять его в смузи, салат или джем.

Фото: img4.goodfon.com

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее