21 апреля 2021

Какао помогает при стрессе и защищает сердце и сосуды

Английские ученые доказали полезные свойства популярного напитка

Какао — один из любимых напитков как у детей, так и взрослых. Содержание витаминов и минералов в нем делает его мегаполезным продуктом. И хотя диетологи до сих пор спорят о том, как правильно употреблять какао, все сходятся во мнении, что плюсов у этого напитка больше чем минусов.

Привычку пить какао нам подарили индейцы майя, которые делали его, смешивая порошок бобов какао со специями и водой. Получался достаточно терпкий энергетический напиток.

С тех времен технология приготовления сильно не изменилась, разве что вместо воды мы чаще варим какао на молоке и добавляем сахар.
Именно эти два ингредиента навлекают гнев врачей-диетологов. Ведь бобы какао сами по себе очень калорийны, а сахар и молоко еще больше увеличивают количество калорий. Поэтому если вы любите напитки из какао то лучше делать их на воде, обезжиренном или растительном молоке, и совершенно не добавлять сахар. Такой способ приготовления поможет не только раскрыть настоящий вкус какао, но и значительно снизит калорийность напитка.

Какао содержит большое количество витаминов и минеральных веществ Фото: dinarakasko.com

Чем же какао заслужил признание и любовь специалистов по питанию? В первую очередь тем, что в нем содержится более 300 питательных веществ. Растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, Е, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо — вот далеко неполный список.

При этом количество кофеина в какао столь незначительно, что не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, как недавно выяснили ученые Бирмингемского университета употребление какао помогает сосудистой системе переносить стресс, лучше сохраняя эндотелий – выстилку внутренних стенок.

Причиной тому флавоноиды — антиоксиданты, содержащиеся в какао. Именно они помогают сохранять здоровье клеток сосудов, защищая от естественного поражения их продуктами обмена. Кроме этого, они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина. Поэтому одна-две чашки какао в неделю являются отличной профилактикой инсульта.

Вопреки расхожему мнению какао полезно тем, кто хочет сбросить или удержать вес Фото: poleznii-site.ru

Какао без сахара, а также темный или горький шоколад рекомендуется тем, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую калорийность какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров.

Стоит отметить, что все эти полезные свойства не применимы к быстрорастворимым напиткам на основе какао, которые получили популярность в последнее время. Как правила, в них содержится огромное количество сахара. Употребление таких напитков приводит к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета 2 типа.

Поэтому если вы хотите получить максимум пользы — покупайте какао, которое необходимо варить. Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее