1 мая 2021

Мой опыт покраски яиц химическими красителями

Не хотелось возиться с луковой шелухой, тратить дефицитную зеленку и дорогой растворимый кофе. Купила пакетик «химии».

Оговоримся сразу, на пакетике написано, что химия пищевая и безвредная. Хотя состав, конечно… еще тот. Но поверим производителю. Согласно инструкции – красить яйца – проще простого: разогрел в стакане с горячей водой ампулу с красителем и разотри его по яйцу – покатай в ладони. Для этого прилагаются две перчатки. На выбор – три ампулы – красная, желтая и синяя. Яйца красить надо вареные и горячие – но сухие.

Первое недоумение: две перчатки. Если три цвета – надо же менять перчатки, иначе абракадабра получится. На всякий случай приготовила третью чистую хозяйственную.

Второе, что сразу же заставило подскочить: не так-то легко покатать в ладони горячее из кастрюли яйцо. Блин, больно! А я уже драгоценную краску капнула. На вопли прибежал на кухню муж, не понял, почему я бегаю вдоль стола в перчатке с яйцом в руке и ору. Подумал, что так надо, и скрылся. А ведь, видимо, так и задумано. (Кстати, правая ладонь после всех манипуляций горит до сих пор). 

С тоской посмотрела на оставшиеся десять яиц и приготовилась терпеть.

Третье: чтобы растирать на сухом горячем яйце краску, невзирая на боль, надо приноровиться. Поэтому первые у меня получились корявенькие. Но потом догадалась не сразу доставать яйца из кастрюли (вопреки инструкции), а заранее – пять штук, пусть хоть немного схлынет первый жар. Кстати, на качестве покраски это не сказалось, так что дарю ноу-хау.

Четвертое: написано, что одной ампулы хватает на четыре-пять яиц. Вот честно: по-разному. Голубого цвета почему-то было много, а красных у меня получилось только три яйца, наверное, я не равномерно распределяла краску.

Пятое: когда через некоторое время яйца начнете укладывать на блюдо, не пугайтесь, что они липкие. Я сначала расстроилась, бросила их, через полчаса пришла, проверила – не липнут! Оказывается, им надо достаточно времени, чтоб прийти в себя. А про это не написано в инструкции!

Если не считать всех этих сюрпризов и перепачканного стола и рук, как после праздника красок в Индии – Холи (там все обливаются и брызгаются сухой краской), то можно попробовать. Кстати, краска с руки, лица, стола и посуды смывается легко.

Но после всего этого, почему-то захотелось старых народных способов, собрать шелуху в мешке с луком и сделать, как делала бабушка. Насыпать в кастрюлю шелуху, наложить на нее яйца, залить водой, кипятить полчаса и оставить до вечера в этой шелухе. Хоть и долго, но как-то роднее.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее