Габриэль Гамбино, диетолог медцентра Weill Cornell (Нью-Йорк), предлагает подборку наиболее питательных продуктов, с которых стоит начинать день.

Фото: www.runtastic.com

Авокадо

Фото: eda-land.ru

В авокадо много фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов C, A, E и K. 

Кроме того, антиоксиданты в этих фруктах (лютеин и зеаксантин) помогают поглощать световые волны, которые вредят зрению. 

Проще говоря, употребление авокадо по утрам укрепляет здоровье глаз.

Кусочки авокадо можно добавлять в омлет или смузи, растирать и намазывать его на тосты.

Черника

Фото: andreabeaman.com

Черника обладает мощным антиоксидантным действием. Это поддержка всех функций на клеточном уровне.

Это и хороший источник пребиотиков – питательных веществ для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Чернику можно добавить в кашу, смузи или блины / маффины.

Гречка

Фото: i.artfile.me

Гречка – это безглютеновая альтернатива оладьям из муки, с высоким содержанием клетчатки. Она также богата магнием и витаминами группы В.

Из гречки обычно готовится каша. Ее можно смешать с другой мукой (пшеница или коричневый рис), измельчить и испечь блины или кексы.

Яйца

Фото: pngimg.com

Яйца – это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием всех незаменимых аминокислот.

Это – лучшее топливо для мышц и органов в начале дня. 

Употребляйте яйцами в качестве основного блюда или добавки к половинке авокадо или каше. 

Молотые семена (лен/чиа)

Фото: img-cdn.herbeauty.co

Семена – отличный источник растительного белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот, магния, железа, кальция и калия.

Их можно добавлять в:

  • йогурт.
  • каши.
  • тост с авокадо.
  • блины или тесто для кексов

Грибы

Фото: wp-uploads.storage.yandexcloud.net

Грибы богаты клетчаткой, они – источник растительного белка, и могут действовать как пребиотики.

Грибы можно добавить в омлет, смузи (!) или съедать как основное блюдо, обжарив их. 

Греческий йогурт

Фото: img2.goodfon.ru

Старайтесь избегать йогурта с добавлением сахара.

Вместо этого возьмите простой греческий йогурт – процеженный, густой, насыщенный белками, кальцием и пробиотиками.

Употребляйте его в сочетании с фруктами, орехами, медом или молотыми семенами. Или добавьте ложку йогурта в яичницу, блины или кексы.

Овсянка

Фото: wp-uploads.storage.yandexcloud.net

Овсянка содержит полезную клетчатку, а именно бета-глюкан.

Он обеспечивает организм  энергией на долгое время, а также улучшает уровень холестерина в крови.

Другой вариант – овсяные отруби.

При том же количестве калорий, вы получаете вдвое больше калия, фосфора и магния; на треть больше кальция и тиамина; и примерно на 40% больше железа, чем в овсяной каше.

Овсяная крупа, или же овсяные отруби – хорошая основа для блюда на завтрак.

Грецкие орехи

Фото: fb.ru

Они богаты омега-3 жирными кислотами, витамином Е, фолиевой кислотой и магнием.

Поэтому их регулярное употребление связано с укреплением сердечно-сосудистой системы, а также с улучшением холестерина.

Запекайте грецкие орехи с небольшим количеством меда в духовке. Добавляйте в маффины, кашу или йогурт.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.