Маракуйя – это экзотический фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет.
Произрастает в Южной и Центральной Америке, Вест-Индии и Австралии.
Употреблять маракуйю можно в натуральном виде, с кожурой, а также в качестве:
- добавки для каши, творога или йогурта
- заправки для салата
- сока, смузи или компота
- варенья
- сорбета / фруктового мороженого
- начинки для пирога или пудинга
- коктейля Маргарита
Полезные свойства
1. Богата витамином А
Витамин А необходим для зрения, кожи, костей и размножения клеток.
2. Богата клетчаткой
Для здоровья кишечника это имеет решающее значение.
Рацион и продукты с клетчаткой способствуют пищеварению и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
3. Источник антиоксидантов
Антиоксиданты в маракуйе обеспечивают мощное противовоспалительное действие, укрепляя как отдельные суставы и органы, так и иммунную систему в целом.
Самые известные из них:
- Витамин C
- Бета-каротин
- Полифенолы.
4. Насыщена калием
Калий – это важный минерал, который организм не может вырабатывать сам.
Калий проводит электрические импульсы, которые контролируют важные функции организма. Например, мышцы, которые отвечают за сердцебиение и дыхание.
Поэтому он необходим для нервных и мышечных функций, а также для кровяного давления.
5. Богата магнием
Каждая клетка тела зависит от магния для нормального функционирования.
Он участвует в более чем 300 важнейших химических реакций, от превращения пищи в энергию до восстановления ДНК.
6. Имеет низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови.
По шкале от 0 до 100 маракуйя имеет значение 30, что вполне соответствует «низкому» диапазону.
Это снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Важно
Выбирайте немного морщинистые плоды – это признак того, что фрукт созрел.
Хотя маракуйя в целом безопасна для употребления, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.
Наибольший риск – для тех, кто страдает аллергией на латекс (т.к. некоторые из растительных белков имеют ту же структуру, что и латексные белки).
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.