29 декабря 2021

10 очень нетипичных десертов из разных уголков света

Подборка любопытных примеров того, как кулинарные мастера со всего мира экспериментируют со вкусами и формой подачи.

Но предупреждаем: это все – настоящие калорийные бомбы!

1) Шотландия: жаренные во фритюре конфеты (заглавное фото)

Конфеты… поджаривают, в качестве закуски в ресторанах! Представляете?

Это можно сделать и дома. Достаточно взять конфету или шоколадный батончик, обмакнуть в жидкое тесто, а затем – во фритюр.

2) Сингапур / Малайзия: десерт «Айс качанг»

Изображение: st.depositphotos.com

В общем… экзотическая мешанина, где два постоянных компонента – это красная фасоль и ледяная стружка.

Остальное – варьируется, от сгущенки и кукурузы до пальмовых семечек и красного желатина.

3) Турция: десерт из куриной грудки

Изображение: lozhka-povarezhka.ru

…Однако это не ощущается.

Она измельчена и щедро подслащена сахаром, мукой, маслом, молоком и рисом, а сверху здорово приправлена миндалем и корицей.

В свое время это блюдо было настоящим десертом султанов.

4) Ирландия: десерт «Английский завтрак»

Изображение: pm1.narvii.com

Что такое английский завтрак? Это тушеная фасоль, бекон, яичница и колбаса.

Это вы и получите в ресторанах Дублина.

Вот только фасоль будет из белого шоколада в клубнично-апельсиновом пюре и печенья; а колбаса – не что иное как бисквитное пирожное с арахисовым маслом; а яичница будет приготовлена на основе панакоты с лимонной помадой.

Десерт же!

5)  Филиппины: мороженое в жидком азоте

Изображение: uhod-za.ru

Вообще, так готовится пища для космонавтов. Но этот метод применяют и в Маниле.

Свежие сливки прям на глазах у клиента замораживаются посредством жидкого азота – и получается мороженое «Нитро».

Бывает оно даже со вкусом розы, лаванды и… бекона с яйцами!

6) Турция, Стамбул: золотой султанский торт

Изображение: i.pinimg.com

Заранее приготовленный десерт из айвы, груши, абрикосов и инжира целых два года (!) маринуется в ямайском роме с добавлением редкого сорта ванили Французской Полинезии.

Затем покрывают карамелизованными черными трюфелями и золотыми съедобными хлопьями – и запечатывают в серебряную коробку с золотой печатью.

7) Тайвань: зеленая дизентерия

В основе блюда – мороженое с соусом из киви или клубники (т.н. «с кровью»).

Вроде бы ничего особенного.

Но в экзотических ресторанах Тайваня это блюдо (в числе многих) подадут в миске в виде унитаза, а само оно будет выполнено в виде экскрементов.

8) США, Чикаго:  пиньята с темным шоколадом

Изображение: i.ytimg.com

В ресторане вас ждет настоящее представление за столом.

Желтый соус из мускатной тыквы в сочетании с брусничным сиропом начнут выплетать запутанные узоры под рукой официанта на столе.

Разбавит их соус из сладкого пива.

А затем в ход пойдут здоровенные (как мяч) шоколадные шарики, забитые мороженым, сладкой ватой и прочими сюрпризами.

9) США, Лос-Анджелес: торт «Черпампль»

Изображение: i.pinimg.com

Вишневый, тыквенный и яблочный пироги помещаются прям друг на друга и скрепляются глазурью из сливочного сыра.

И все это затем запекается – внутри общего пряного торта!

10) США, Лос-Анджелес: молочный дьявольский торт

Изображение: i.blogs.es

Это известный торт «Три молока» – где сгущенное молоко в процессе приправляют кайенским перцем и корицей для остроты, а потом еще дополняют пудингом из тапиоки и грильяжем из пряного арахиса.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее