19 июня 2022

Конфеты, от которых не растолстеешь: простые рецепты. Часть 1

Для тех, кто следит за фигурой, конфеты – запретный плод. Однако даже в этом случае не стоит навсегда лишать себя этой радости.

Мы хотим предложить ряд рецептов так называемых фитнес-конфет.

Вкусных, полезных – которые не подарят лишних калорий и не помешают худеть.

Изображение: cdn.taste.com.au

Сладкие шарики из овсяных хлопьев

Ингредиенты (25-30 шариков):

  • 100г кураги,
  • 50г простых или грецких орехов,
  • 200г овсяных хлопьев,
  • 20 г меда (лучше разнотравье),
  • 20 г растительного масла.

Способ приготовления:

1) Орехи и курагу необходимо измельчить.

2) Смешайте их с подсолнечным маслом и медом, потом добавьте овсяные хлопья.

3) Из полученной однородной массы лепите небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга.

4) Шарики разложите на листе, смазанном растительным маслом – и в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Вынимайте, как только покроются золотистой корочкой. Подавайте на широкой тарелке, чтоб побыстрее остывали.

«Рафаэлло» из риса

Ингредиенты:

  • размоченные в воде финики, 2 стакана,
  • мука рисовая, мелкого помола, 1 стакан,
  • миндаль, 100г (по желанию),
  • кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1) Залейте финики кипяченой водой на 4 часа.

2) Слейте воду, очистите финики от косточек – и в блендер (мясорубку), до однородной массы.

3) Смешайте полученную массу с рисовой мукой – и начинайте лепить шарики. По желанию – поместите кусочек миндаля или грецкого ореха (хотя это уже немного лишних калорий)

4) Обваляйте каждый «мячик» в кокосовой стружке – и на плоскую тарелку, застеленную пергаментной бумагой.

Поместите в холодильник на пару-тройку часов. Все, сладость готова!

Продолжение следует.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее