20 июня 2022

Конфеты, от которых не растолстеешь: простые рецепты. Часть 2

Для тех, кто следит за фигурой, конфеты – запретный плод. Однако даже в этом случае не стоит навсегда лишать себя этой радости.

Мы хотим предложить ряд рецептов так называемых фитнес-конфет.

Вкусных, полезных – которые не подарят лишних калорий и не помешают худеть.

Изображение: s1.1zoom.ru

Продолжение темы (Часть 1).

Сладкие шарики из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква, 400г,
  • мюсли с фруктозой (но не сахаром), 2 стакана,
  • рисовая мука мелкого помола, полстакана.

Способ приготовления:

1) Поместите мюсли в кофемолку / блендер и измельчите.

2) Очистите тыкву от кожуры и семечек и запекайте в духовке до готовности.

3) Смешайте в кастрюле тыкву и половину измельченных мюсли – и начинайте толочь все это до состояния пюре.

Присыпайте рисовую муку для придания более густой консистенции (если пюре получается слишком жидким).

4) Из полученной смеси начинайте лепить шарики. А после – обваляйте каждый из них в оставшихся измельченных мюсли.

5) Разложите на плоской тарелке – и поместите в холодильник на несколько часов.

Все, лакомство готово.

Сладкие шарики из яблок

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки, 200г,
  • овсяные отруби, полстакана,
  • банан (среднего размера)
  • какао, 2 ст.л.

Способ приготовления:

1) Измельчите банан в блендере.

2) Смешайте банановую смесь с какао и отрубями.

3) Нарезайте сушеные яблоки маленькими кусками.

Если они слишком тверды – можете размягчить их, окунув в воду. Но только чуть-чуть: размякнуть в кашу они не должны.

4) Перемешайте яблоки и полученную ранее смесь – и начинайте лепить из нее шарики.

После чего, опять же, поместите их на что-нибудь плоское – и в холодильник, на несколько часов.

Сладкие шарики из вишни

Ингредиенты:

  • сушеная вишня, 2 стакана,
  • черный шоколад, половина плитки,
  • измельченные отруби, стакан,
  • кипяченая вода.

Способ приготовления:

1) Очистите вишню от косточек. Залейте ее горячей водой, и пусть постоит пару часов.

2) Насыпьте отрубей к вишне, залейте все это в блендер – и доведите до однородной массы.

3) Из полученной смеси сформируйте шарики и осыпьте их шоколадной стружкой.

С шоколадом не перестарайтесь, он достаточно калорийный.

И снова – выложите шарики на что-нибудь плоское, и на час в холодильник.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее