Выбор полезных соков
Яблоко
Яблоки – хороший источник полифенолов и поддерживают здоровый микробиом.
Чашка несладкого яблочного сока обеспечивает:
- Калории: 114
- Углеводы: 28 г
- Сахаров: 23,9 г
- Витамин C: 2,23 мг
Свекла
Свекла содержит нитраты, антиоксиданты и важные питательные вещества.
Это способствует снижению кровяного давления и уровня глюкозы в крови, улучшает функцию сосудов и защает почки.
Порция свежевыжатого свекольного сока обеспечивает:
- Калории: 101
- Углеводы: 23 г
- Сахаров: 20 г
- Витамин C: 9,12 мг
- Фолиевая кислота: 120 мкг
Черника
Черника – богатый источник антоцианов.
Активные соединения черники могут защищать от окислительного стресса, повреждения ДНК и раковых клеток.
Порция черничного сока обеспечивает:
- Калории: 110
- Углеводы: 27 г
- Сахаров: 24 г
- Витамин C: 18 мг
Клюква
Клюквенный сок может снизить риски инфекции мочевыводящих путей. Особенно – у тех, кто страдает рецидивирующими инфекциями.
Чашка клюквенного сока обеспечивает:
- Калории: 116
- Углеводы: 30,9 г
- Сахаров: 30,6 г
- Витамин C: 23,5 мг
Помидор
Помидоры – богатый источник ликопина, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кружка консервированного томатного сока обеспечивает:
- Калории: 41,3
- Углеводы: 8,58 г
- Сахаров: 6,27 г
- Витамин C: 170 мг
- Ликопин: 22 мг
Резюме
Соки могут содержать необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.
И одна порция может соответствовать дневной норме употребления фруктов и овощей.
Однако:
- в соке (даже свежевыжатом) есть фруктоза (естественный сахар) – и ее влияние на здоровье довольно спорное;
- в соке слишком мало необходимой для организма клетчатки (в сравнении с сырыми фруктами и овощами)
Поэтому сок не должен полностью заменять фрукты и овощи в рационе.
Ранее мы уже писали, как приготовить противовоспалительный сок.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.