3 сентября 2021

7 полезных советов от диетологов

Простые советы, как сделать перекус более вкусным и насыщенным, и как не перебрать с калориями, жирами и углеводами

1) Пейте алкоголь выборочно и умеренно

Жидкие калории быстро накапливаются.

Сократите алкоголь до одной порции в день, на обед или ужин.

То же касается и сока и производных напитков вроде беллини, маргарита и др. – есть риск поднять сахар в крови.

Лучше всего простое шампанское: всего 84 калории на 100г.

2) Балуйте себя любимой едой время от времени

Один или два блина с вафлями – это нормально. Главное, чтоб они не были размером со сковородку.

3) Создайте собственный, максимально полезный и насыщенный омлет

 «Умным выбором» ингредиентов американские диетологи считают: шпинат, грибы, перец, помидоры и лук. Можно и сыр.

Избегать они советуют маринадов, а также жирный бекон и сосиски (лучше немного индейки или ветчины).

4) Избегайте сложных блюд из яиц

Ну, чего-то вроде Huevos rancheros, «яйца в стиле ранчо». Слишком много калорий и жиров.

Берите черную фасоль вместо жареной, а на гарнир – зелень вместо риса.

5) Не сочетайте картофель и тосты

Что-то одно. Иначе перегрузите организм углеводами.

Сезонные овощи хороши именно приготовленные на пару, гриле либо запеченные.

Если все же тосты – то с авокадо, ради полезных жиров и клетчатки.

6) Поосторожнее с овсяными хлопьями и «домашними мюслями»

Там может быть много масла и сахара.

Варите собственные овсяные каши, в идеале – в сочетании с фруктами, йогуртом или ореховым маслом.

7) Налегайте на зелень и салаты

Старайтесь, чтобы ваши салаты включали свежие овощи, шпинат, рукколу или капусту.

В качестве заправки попробуйте смесь из:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. апельсинового сока,
  • чайной ложки соли и столько же – перца.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее