Ингредиенты:
- 1 нарезанный апельсин (с кожурой)
- 1 столовая ложка куркумы
- цедра и сок 1 лимона
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
- 2 мелко нарезанных острых перца
- яблочный уксус
- 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока
- полчашки корня хрена, тертого
- полчашки корня имбиря, тертого
- ¼ чашки меда (по вкусу)
Способ приготовления
1. Потребуется стеклянный кувшин. Положите в него перец, имбирь, цедру и сок лимона, хрен, чеснок, лук, куркуму и порезанный апельсин.
2. Залейте все доверху яблочным уксусом.
3. Накройте все пластиковой крышкой (!). Если она только металлическая – то положите между ней и смесью слой пергаментной бумаги.
4. Хорошенько встряхните содержимое, после чего храните кувшин в сухом, темном месте 4-6 недель. Каждый день несколько секунд помешивайте.
5. Затем процедите смесь через сито и перелейте в чистую бутылку.
6. Добавьте мед (по желанию) и хорошо размешайте.
7. Храните напиток в закрытом контейнере в холодильнике.
Принимайте 1-2 столовые ложки, когда чувствуете необходимость.
В качестве ингредиентов можно также использовать розмарин, корицу, грейпфрут, тимьян и другие травы.
Как принимать?
По советам травников, напиток стоит употреблять зимой по столовой ложке в день.
Можно добавлять эту ложку отвара в сок или чай, разбавляя медом. Также можно добавить ее в отварные овощи или салаты.
Если принимать его в чистом виде, то проглатывать его лучше сразу – и тут же прополоскать ротовую полость (вреден для зубной эмали).
Кроме того, им хорошо полоскать и горло, если есть боли или першение.
Если вы принимаете другие рецептурные препараты, то имейте в виду, что прием отвара может сказаться на их эффективности.
Поэтому, прежде чем перейти на систематическое употребление огненной воды, проконсультируйтесь со специалистом.