27 января 2022

Попробуйте «огненную воду» – против простуды и гриппа

Она зовется огненной, потому что она – не для слабонервных.

Она кисло-сладкая, горячая и жгучая.

Это – кладезь полезных и биологически мощных ингредиентов, и – ударный аргумент против гриппа, простуды, заложенности носа, а также для укрепления кровообращения и работы ЖКТ.

Изображение: i02.fotocdn.net

Ингредиенты:

  • 1 нарезанный апельсин (с кожурой)
  • 1 столовая ложка куркумы
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
  • 2 мелко нарезанных острых перца
  • яблочный уксус
  • 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока
  • полчашки корня хрена, тертого
  • полчашки корня имбиря, тертого
  • ¼ чашки меда (по вкусу)

Способ приготовления

1. Потребуется стеклянный кувшин. Положите в него перец, имбирь, цедру и сок лимона, хрен, чеснок, лук, куркуму и порезанный апельсин.

2. Залейте все доверху яблочным уксусом.

3. Накройте все пластиковой крышкой (!). Если она только металлическая – то положите между ней и смесью слой пергаментной бумаги.

4. Хорошенько встряхните содержимое, после чего храните кувшин в сухом, темном месте 4-6 недель. Каждый день несколько секунд помешивайте.

5. Затем процедите смесь через сито и перелейте в чистую бутылку.

6. Добавьте мед (по желанию) и хорошо размешайте.

7. Храните напиток в закрытом контейнере в холодильнике.

Принимайте 1-2 столовые ложки, когда чувствуете необходимость.

В качестве ингредиентов можно также использовать розмарин, корицу, грейпфрут, тимьян и другие травы.

Как принимать?

По советам травников, напиток стоит употреблять зимой по столовой ложке в день.

Можно добавлять эту ложку отвара в сок или чай, разбавляя медом. Также можно добавить ее в отварные овощи или салаты.

Если принимать его в чистом виде, то проглатывать его лучше сразу – и тут же прополоскать ротовую полость (вреден для зубной эмали).

Кроме того, им хорошо полоскать и горло, если есть боли или першение.

Если вы принимаете другие рецептурные препараты, то имейте в виду, что прием отвара может сказаться на их эффективности.

Поэтому, прежде чем перейти на систематическое употребление огненной воды, проконсультируйтесь со специалистом.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее