Гречка у нас в стране едва ли не самая популярная из круп. Употребляют ее как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира.
Как говорит диетолог Татьяна Бочарова, греча – продукт гипоалергенный, и на всем белом свете найдется мало людей, кому он действительно не годится в пищу.
«Каша гречневая – компонент многих лечебных диет, – говорит она, – таких, которые разрабатывают специально в целях предотвращения / лечения заболеваний желудка и пищеварительной системы.
И случаи, когда крупа кому-то противопоказана и приносит вред – крайне редки.
Это либо индивидуальная непереносимость продукта, либо – случаи, когда человек съел ну очень большое количество гречки.
Да, в последнем случае из-за обилия клетчатки в крупе вполне может произойти вздутие живота и повышенное газообразование.
Если человек страдает какими-либо недугами, связанными с ЖКТ, то ему не стоит употреблять гречку с:
а) мясными полуфабрикатами;
б) жирной рыбой.
Иначе – придется терпеть неприятную тяжесть и процессы брожения в желудке, со всеми вытекающими.
Помимо этого, Татьяна Бочарова не советует запаривать гречку, перед тем, как подавать ее на стол.
Несмотря на то, что сейчас это можно – будет куда полезнее ее проварить. В этом случае, организм ее гораздо быстрее переварит и усвоит.