25 апреля 2022

Как и с чем НЕ употреблять гречку, чтоб не возникло проблем с желудком

Об этом поведала диетолог Татьяна Бочарова в своем интервью с порталом Риа Новости.

Изображение: attuale.ru

Гречка у нас в стране едва ли не самая популярная из круп. Употребляют ее как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира.

Как говорит диетолог Татьяна Бочарова, греча – продукт гипоалергенный, и на всем белом свете найдется мало людей, кому он действительно не годится в пищу.

«Каша гречневая – компонент многих лечебных диет, – говорит она, – таких, которые разрабатывают специально в целях предотвращения / лечения заболеваний желудка и пищеварительной системы.

И случаи, когда крупа кому-то противопоказана и приносит вред – крайне редки.

Это либо индивидуальная непереносимость продукта, либо – случаи, когда человек съел ну очень большое количество гречки.

Да, в последнем случае из-за обилия клетчатки в крупе вполне может произойти вздутие живота и повышенное газообразование.

Если человек страдает какими-либо недугами, связанными с ЖКТ, то ему не стоит употреблять гречку с:

а) мясными полуфабрикатами;

б) жирной рыбой.

Иначе – придется терпеть неприятную тяжесть и процессы брожения в желудке, со всеми вытекающими.

Помимо этого, Татьяна Бочарова не советует запаривать гречку, перед тем, как подавать ее на стол.

Несмотря на то, что сейчас это можно – будет куда полезнее ее проварить. В этом случае, организм ее гораздо быстрее переварит и усвоит.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее