В первую очередь врач упоминает семена чиа, лен и грецкие орехи – т.н. суперпродукты, с противовоспалительными свойствами, богатые омега 3 жирными кислотами.
Альтернативный источник омега 3 жирных кислот (необходимых для мозга) – рыба, но только если готовить ее на гриле или пару.
Лилли не советует жарить рыбу, потому что от этого она утрачивает свои полезные качества.
Среди наиболее полезного во время ковида диетолог называет и цельнозерновые: макароны из цельного зерна / киноа, коричневый рис, черный хлеб (грубого помола) и др.
Продукты этого класса насыщены углеводами, а углеводы – это скорейшее восполнение энергии для организма.
Когда наступит зима, запаситесь замороженными ягодами, продолжает доктор Сатер. Это – источник витамина С и флавоноидеов, которые укрепляют иммунитет.
Не говоря уже о том, что ягодам свойственно поднимать настроение.
Для хорошей работы кишечника, в своем каждодневном рационе стоит «прописать» йогурты и кисломолочную продукцию, чайный гриб и квашеную капусту.
Если есть необходимость восполнить витамин D, то лучше всего подойдут куриные яйца – парочка в день. Лучше всего употреблять их в сочетании с другими овощами.
Для того, чтобы поддержать работу кровеносной системы, сердца и кожного покрова, по мнению эксперта, необходимо время от времени употреблять масла: оливковое, кокосовое, рапсовое, в которых полно витамина Е.
Также Лилли Сатер отмечает, что консервированные помидоры следует предпочесть свежим – они богаче ликопином, у которого выраженные антиоксидантные свойства.
В заключение она предлагает не забывать и про водянистые овощи: огурцы и арбузы, чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости в теле.