1 мая 2021

Лимон и сода — вкусный лимонад помогает снизить вес

Приготовить такой домашний лимонад не сложно, а пользы много. Хорошо устраняет жажду, наполняет ощутимой энергией и способствует быстрому обретению стройности.

Как приготовить

Есть несколько вариантов приготовления домашнего лимонада. Один из способов такой:

•  300 граммов кипяченой, охлажденной воды;

•  половинка лимона;

•  ½ чайной ложки соды.

Сначала надо выжать сок из половинки лимона. Затем добавить совсем немного соды и сразу залить 150 г воды. Размешать и дождаться, когда вода перестанет «шипеть». Затем добавить оставшуюся воду и соду. Размешать и сразу пить небольшими глотками.

Лимонад получается газированным за счёт взаимодействия кислоты и соды. Напиток очень диетический и освежающий.

Если хочется добавить больше вкуса, то в самом начале – при смешивании сока лимона и щепотки соды следует добавить 2-3 чайных ложек меда. А затем все, как в рецепте. Напиток будет с ярким лимонно-медовым вкусом. Он не настолько калорийный, чтобы отказать себе в удовольствии.

Кто не любит мед, может добавить сок грейпфрута или мяту. Напиток можно хранить до суток. Но стоит учесть, что он теряет свойства, как вкусовые, так и по силе воздействия на организм.

Почему этот напиток «сгоняет» жир

Лимон сам по себе не калорийный фрукт. Его состав таков, что он способствует ускорению процесса сжигания жировых отложений. Лимон нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лимон также способствует выводу лишней жидкости из организма, потому что обладает мягким мочегонным действием. Об этом, в частности, говорит Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир».

Сода в этом напитке нейтрализует кислоту и защищает эмаль зубов. Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд вообще считает, что сода сама по себе налаживает пищеварение и способствует естественной нормализации веса.

Напиток из лимона и соды  помогает снизить кровяное давление, уменьшить стресс, сохранить здоровье кожи и поддержать работу печени, предотвращает образование камней в почках.

Кому нельзя пить этот напиток

Противопоказаний мало. Повышенная кислотность желудка, обострение гастрита и язвы – с такими «болячками» лучше не экспериментировать.

Нельзя запивать таким лимонадом лекарственные препараты. Любые цитрусовые плохо сочетаются с лекарствами.

Осторожнее надо быть тем, у кого высокое кровяное давление или есть проблемы с почками.

Мы писали о том, что советует врач-диетолог Алексей Ковальков тем, кто не знает, когда можно пить – до еды или после, либо во время.  Он рассказал, что происходит в желудочно-кишечном тракте, когда мы едим и пьем.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее