Ранее эксперт, на которого мы ссылаемся, затронула такие проблемы, как выпадение волос и потеря мышечной массы после коронавируса.
Сегодня она рассказывает о том, как и в каких порциях употреблять угоды и фрукты, чтобы не набрать лишних килограммов.
Зухра Павлова напомнила, что медведи в дикой природе нагуливают большую часть своего зимнего жира именно на ягодах – хотя у них в общем-то не так много калорий.
Почему так?
Есть глюкоза, и есть фруктоза. Первая способствует образованию энергии, а вторая – ее накоплению.
Вы обращали внимание, что после ягод через какое-то время снова хочется есть? Это потому что организму требуется вновь запасать энергию.
Витаминами сыт все равно не будешь, так что в этом необходимо знать меру. Горсть – оптимальное количество ягод для организма; полкило – уже перебор, утверждает Павлова.
Далее. Ни фрукты, ни ягоды не рекомендуется употреблять натощак. Это также способствует набору лишнего веса, пишет врач.
Куда лучше закусить ими после полноценного приема пищи – это поможет укрепить мышцы и сохранить форму.
Эндокринолог добавила, что и между едой (завтраком / обедом / ужином) ягоды и фрукты есть не стоит. В этом случае основная часть полученных калорий сохранится в виде жира в печени (либо в виде жировой ткани).
Но вот если те же фрукты «разбавить» белком – то в результате образуется анаболический гормон, от которого растут мышцы и при этом уменьшается рост жира.
Предупреждает врач и о том, что нет никакой необходимости прям каждый день делать из ягод и фруктом соки.
Сок или смузи после еды – это как десерт, их стоит приравнивать к пирожному.
Лучше уж смузи – но в любом случае НЕ каждый день, от этого может развиться подагра.