16 июня 2021

13 естественных способов снизить кровяное давление

Рассмотрим, какие методы в этом наиболее эффективны, от изменений в рационе до медитации

1. Гуляйте и упражняйтесь

Пешие прогулки по полчаса в день могут помочь снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

В неделю рекомендуется 150 минут умеренных упражнений (ходьба), либо 75 минут – интенсивных (пробежка).

2. Сокращайте натрий (соль) в рационе

Заменяйте обработанные продукты свежими и попробуйте приправлять травами и специями, а не солью.

3. Ограничьте употребление алкоголя

Это в любом количестве может поднять кровяное давление.

4. Ешьте больше продуктов, богатых: калием, кальцием, магнием

Калий:

  • овощи, особенно листовая зелень, помидоры и картофель
  • фрукты: дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы
  • молочные продукты: молоко и йогурт
  • тунец, лосось
  • орехи и семена
  • бобы;

Кальций:

молочные продукты, листовая капуста и другая зелень, бобовые, сардины и тофу;

Магний:

овощи, молочные продукты, бобовые, курица, мясо и цельнозерновые.

Ранее мы уже излагали подборку лучших продуктов для снижения давления.

5. Сократите потребление кофеина

Кофеин может вызвать кратковременный скачок артериального давления.

6. Научитесь справляться со стрессом

Хронический стресс может способствовать повышению артериального давления.

Слушайте успокаивающую музыку. Почаще отдыхайте, не перегружайте себя.

Ранее мы уже писали о способах снижать стресс, а также о том, что стоит и чего не стоит есть при нервозности.

7. Ешьте темный шоколад или какао

Они содержат растительные соединения, которые помогают расслабить кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

8. Пробуйте худеть

Потеря веса может значительно снизить высокое кровяное давление.

В этом помогут диеты и тренировки.

9. Бросайте курить

Связь курения и высокого давления довольно спорна. Но очевидно, что оно повышает риск сердечных заболеваний.

10. Избегайте добавленных сахаров (подсластителей) и рафинированные углеводы

11. Ешьте ягоды

Ягоды богаты полифенолами, которые могут помочь снизить кровяное давление и общий риск сердечных заболеваний.

12. Попробуйте медитацию или глубокое дыхание

И медитация, и глубокое дыхание могут активировать парасимпатическую нервную систему.

Это поможет снизить частоту сердечных сокращений и снизить кровяное давление.

13. Принимайте натуральные добавки

Наиболее рекомендуемые:

  • Чесночный экстракт 
  • Берберин 
  • Сывороточный протеин 
  • Рыбий жир 
  • Гибискус (чай).

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее