Зависимость от сладкого сродни зависимости от наркотиков или табака. Об этом давно говорят врачи всех направлений. Для уменьшения тяги к вкусненькому мы сидим на диетах, закрываем глаза, проходя мимо витрин с пирожными. Затем срываемся, загоняя себя в стресс и все начинается по новой.
Как говорят врачи, непреодолимое желание съесть торт или шоколадку может признаком нехватки одного из двух элементов в организме. А если все в норме, но постоянное желание перекусить чем-нибудь сладким просто непреодолимо? Да и, как известно, сахар сегодня содержится почти во всех продуктах, которые мы едим.
Чтобы как минимум уменьшить количество потребляемого сахара, а максимум — отказаться от него вовсе, врачи-диетологи советуют придерживаться трех правил.
1. Для начала перестаньте покупать обезжиренные и низкокалорийные продукты. Чаще всего — это просто маркетинговая уловка. Потому что количество сахара в баночке диетического напитка просто зашкаливает. И что самое опасное — это легкоусвояемый сахар, который резко поднимает уровень инсулина в крови, а это значит, что вскоре вам захочется есть или выпить еще стакан газировки.
Обезжиренные продукты также приносят больше вреда, чем пользы. Для начала они имеют не слишком приятный вкус, который производители маскируют кучей добавок, в том числе подсластителями и консервантами. Все это способно вызвать нарушение метаболизма и подхлестнуть желание съесть еще немного «безвредного» продукта. Так что, если хотите снизить количество потребляемого сахара — забудьте о диетической коле и обезжиренном твороге. Лучше съешьте яблоко с горстью орехов, а творог возьмите, допустим, 5%-ной жирности.
2. Замените сахар альтернативными продуктами. Не заменителями сахара, нет — от них тоже нет никакого толку. Речь идет о натуральных фруктах и ягодах, яблочной пастиле по классическому рецепту, орехах (здесь помните о высокой калорийности — поэтому чуть-чуть!). Попробуйте вместо сахара добавить в кашу или творог немного черники или малины, кусочки яблок, персика или киви. Так вы получите двойную пользу — вам будет сладко и уровень глюкозы будет повышаться постепенно, и к тому же ваш кишечник получит порцию клетчатки.
А вот сухофрукты или цукаты лучше не есть — в высушенных фруктах высокий уровень фруктозы.
Если у вас нет аллергии и противопоказаний вместо сахара в чай или кофе можно добавлять экстракт стевии или ванили, а также корицу. Все они отлично справляются с ролью заменителей сахара.
3. Замените углеводы на ….. углеводы. Быстрые — на медленные. Не оставляйте свой организм, и главное мозг, без энергии. Она содержится только в углеводах, но лучше использовать правильную их версию. Гречка, булгур, бурый или дикий рис, макароны из цельнозерновой пшеницы — все это поможет сдержать аппетит и будет повышать уровень инсулина медленно. В выпечке используйте цельнозерновую или обдирную муку, или смешивайте с обычной мукой в пропорции хотя бы 60/40.
Сделайте ваш рацион сбалансированным: очень часто желание съесть сладкое возникает из-за недостаточно количества в пище белка, ненасыщенных жиров и клетчатки. Из-за «бедного» меню, в котором превалируют полуфабрикаты, колбаса, фаст-фуд, организм будет требовать все больше легкоусвояемой энергии, а вы будете продолжать кормить его сахаром. Как следствие — лишний вес, ожирение, зависимость от сладкого и диабет.
И последнее. Безвредного сахара не бывает. Под каким бы соусом его не подавали: тростниковый, коричневый, свекольный, медовый, фруктоза, глюкоза, сахарозаменитель — все это, в первую очередь, высокая калорийность, быстрая усвояемость и риск развития многих болезней.