Надежда Падей
Туапсинские вести
— Что важно? Может, помнить, что всех денег не заработаешь? Ведь самое ценное и прекрасное нам дается даром — и любовь, и талант, и весна, как сегодня. Пусть у всех хватает времени и сил быть счастливыми.
Надежда Падей
Она дважды была занесена в списки погибших. Несколько месяцев бесстрашная разведчица, уже «похороненная» своими, работала в тылу врага. О легендарной группе, заброшенной в 1944-м в Карпаты, написаны книги. А родилась и выросла она в Туапсе.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Надежда Падей вместе с четырьмя братьями и сестрами закончила школу на Грознефти. Рыла окопы под Георгиевским, Анастасиевкой. Братья и сестра ушли на фронт. Когда немец был уже под Туапсе, она записалась на курсы радисток. Закончила их и была выброшена в тыл врага. Ей было 17 лет. Чудом осталась жива в карпатских лесах. После войны, демобилизовавшись, вернулась в Туапсе. Устроилась в порт радисткой. И до самой пенсии трудилась.
– Родной порт стал для меня настоящим крылом, под защитой которого я прожила счастливую жизнь, – говорит Надежда Марковна. – Порт дал мне жилье, помогал в трудных жизненных ситуациях, и сейчас я никогда не чувствую себя одиноко, хотя давно живу одна. Когда нас сбросили на территорию врага, мы не сразу смогли выйти на связь. И нас посчитали погибшими. А когда вышли, в штабе без шифровки, прямо в эфире нам в ответ закричали: «Родные! Вы живы! Держитесь…» И мы держались. И выжили! И в жизни, сколько раз, чтобы ни случилось, мы держались. Не пропали, не потеряли себя, возродили страну после войны. А в девяностые? Тоже не пропали, тоже возродили! Мы – самая сильная нация.
Надежда Падей