Виктор Гурченков
Туапсинские вести
— Что важно? Жить и работать честно. Уважать свой народ, Родину, себя. Ничего и никого не бояться.
Виктор Гурченков
Родился Виктор Иванович на Смоленщине, подростком пережил оккупацию. После освобождения Смоленска в 1943 году успел поступить учиться в техникум связи. В 1944-м был призван на фронт.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
В составе действующей армии дошел до западных границ. Но накануне Берлинской операции пришел приказ: бывших студентов направить из действующей армии в специальные учебные подразделения. Так он стал курсантом учебки, готовящей военных радистов. Там он и встретил День Победы, уже сам учил курсантов. Радист был от Бога, поэтому ему и доверили обучать новобранцев.

Более семи с половиной лет длилась его служба – опытного инструктора не отпускали на гражданку. И лишь потребность в хороших радистах пароходства «Совтанкер» позволила ему демобилизоваться. Из Одесского пароходства приехали специалисты за радистами, и его отпустили на флот.

Через год он осел в Туапсе. И более 50 лет проработал в Туапсинском морском торговом порту докером.
- Нормы на бригаду были, если сахар – то 180 тысяч тонн за смену, это три вагона, – рассказывает Виктор Иванович. – Если уголь – то 2–3 тысячи тонн. А потом зачистить вагоны. Чем больше натаскаешь на своем горбу, тем больше и заработаешь. Но, пахали, честно скажу, не только из-за денег. Такая гордость была, что ты – впереди, ты – можешь. Меня среди других докеров представили к ордену Трудовой Славы. Не в войну, так в мирное время стал орденоносцем. Я всегда чувствовал поддержку совета ветеранов, руководства. Несколько лет назад перенес инсульт. Выстоять мне помогли портовики. Докеров, таких как я, уже мало осталось, можно по пальцам пересчитать. А молодое поколение нас не забывает! Раньше, еще лет шесть-семь назад, всегда ходил вместе с портом на парад. Наша портовская колонна была полна ветеранов, фронтовиков. А сегодня уже жду, когда ко мне придут. Всегда в канун праздников приходит делегация из родного порта. Мы с женой рады гостям.

Виктор Гурченков