Петр Каширин - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Что важно? Чтобы у детей было счастливое детство. Чтобы были папа и мама, и чтобы можно было учиться. Заниматься песнями, танцами, творчеством. И не подниматься в пять утра в поле, когда тебе 12 лет. Берегите счастливое детство своих детей!

Петр Каширин
Петр Гаврилович Каширин, труженик тыла, помнит все: как началась война, а ему было 10 лет. Как очень быстро фронт двигался в сторону родного села на Смоленщине, немец шел на Москву, село заняли фашисты. На целых три года. Детства, считай, не было. Потому что сразу же его зачислили в колхоз, и с этого момента исчисляется его трудовая биография. «Хлеб для фронта!» – под этим лозунгом он работал (и,заметим, еще учился и в школе!) Ведь до войны успел закончить только первый класс.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Ему, мальчишке, доверили колхозную лошадь, во время сенокоса он сгребал сено, когда убирали зерно, ссыпал его в мешки, отвозил на элеватор, таскал эти мешки. К тому времени с фронта на костылях вернулся отец, а мама умерла.

До работы на Туапсинском НПЗ Петр Каширин отслужил в армии и успел поработать на целине. Их, комсомольцев, отправляли туда целым эшелоном. А когда женился – решили с женой поехать поближе к морю.

– На завод я попал случайно, – говорит Петр Гаврилович. – Я же был водителем, трудился в Туапсинском АТП, а обслуживали мы нефтезавод. И вот тогдашний директор Ломоносов заприметил меня и сказал: «Иди работать к нам!» Спасибо ему за это. Четверть века отработал я здесь. И хотя давно на пенсии, завод меня не забывает. Так тепло поздравили с 85-летием. Ко всем праздникам подарки, делегации из Совета ветеранов приходят.

Завод стал моей судьбой.

Чтобы у детей было счастливое детство. Чтобы были папа и мама, и чтобы можно было учиться. Заниматься песнями, танцами, творчеством. И не подниматься в пять утра в поле, когда тебе 12 лет. Берегите счастливое детство своих детей!
Петр Каширин