Валентина Савиди - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Что важно? Чтобы нас помнили, и войну, и Победу. Не думайте, что нам все равно, что мы уже старые и душа остыла. Ничего подобного. А пока вы будете нас помнить, Победа будет гореть для вас яркой путеводной звездой.
Валентина Савиди
Туапсинскую школу № 6 ей так и не удалось закончить: школу разбомбил фашист. С одноклассниками она рыла окопы в сражающемся Туапсе. А потом ее направили в разведшколу. В 1944 году забросили в тыл врага. Почти год 18-летняя девчонка провела в суровых Татрах, выдержала морозную зиму. А 20 мая Валентина вернулась в родной город кавалером ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и 2 степени.

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
– А дома меня… похоронили, – рассказывает Валентина Павловна. – Мама считала погибшей. Ведь целый год вестей не было. Я же не могла ей писать из партизанского отряда! Вернулась – Туапсе не узнала, одни руины. Но у меня уже была специальность, – радист. И меня взяли в порт. Знаете, какая радость была передавать добрые хорошие телеграммы! Сводки не с войны, а с трудового фронта. Всю жизнь на телеграфе в порту и отработала. А я и сейчас, почитай, в порту. Потому что хоть и на пенсии давно, но не забывают свои. То в гости придут, то подарки к праздникам принесут. А недавно упала – все-таки 93-й год, сломала ребра, так меня сразу в портовскую больницу забрали (сейчас она считается районной, но у порта с ней договор насчет нас). И пока не подлечили, не выпустили.
Не думайте, что нам все равно, что мы уже старые и душа остыла. Ничего подобного. А пока вы будете нас помнить, Победа будет гореть для вас яркой путеводной звездой.

Валентина Савиди