Сергей Матвеев - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Что важно? Не пройти по жизни так, как будто тебя и не было. Для этого даже не обязательны подвиги.
Сергей Матвеев
Пятого ноября 1943-го ему, вологодскому мальчишке, исполнилось 17 лет. А десятого пришла повестка. В эшелонах их отправили сначала в Москву и оттуда в Киев. Был определен в 172-й батальон 5-го полка 4-го Украинского фронта связистом, занимался системой связи, использующей высокие частоты (ВЧ). Батальон Сергея Матвеева освобождал Крым, Словакию, Чехию, Венгрию. С мотком медной проволоки он обеспечивал связь командного пункта с передовыми частями. И нередко было так, что вместе с ними поднимался в атаку. Победу встретил в Праге, и уже надеялся дойти до Берлина, но поступил приказ – полк перебазируется куда-то в Туапсе, для сверхсекретного задания.

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Они прокладывали до Сухуми правительственный кабель. Так он и стал туапсинцем. А работать пошел в порт докером.

– В послевоенные годы в порту именно бывшие фронтовики составляли костяк производства, – рассказывает ветеран. – Нас много было! И никто не обращал на это особое внимание: вся страна воевала, все были на фронте, обычное дело. Как вспомню, что сейчас нас, фронтовиков, в порту осталось шестеро, даже не верится. Порту я обязан своей трудовой судьбой, получили мы от порта квартиру. Потом меня представили к награде – ордену Трудового Красного знамени. Конечно, всегда хотелось работать еще лучше!
Что важно? Не пройти по жизни так, как будто тебя и не было. Для этого даже не обязательны подвиги. Посеять добрые зерна – честно трудиться, любить семью, достойно воспитать детей. И все делать для того, чтобы тем, кто рядом, было хорошо. Чтобы Россия крепла, шла с гордо поднятой головой!
Сергей Матвеев