Николай Копаев
Туапсинские вести
— Что важно? Чтобы в детях сохранился и продолжался боевой дух и страсть к труду. Хочется жить, и не только в их генах, но и в деле жизни.
Николай Капаев
– Какое море? Какая школа? Война идет! – так возмущался в 1944 году пехотинец Коля Капаев, когда часть расформировали, а их, самых молодых, отправили в Кронштадт, в школу моряков, учиться на мотористов-дизелистов. Сам с Кубани, из Белореченского района, он море никогда не видел. Но приказ есть приказ.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Время военное. Выучился, получил направление на тральщик и до конца войны разминировал воды Балтики. Все было: и на мины нарывались, и друзей теряли, и расстреливал их враг. А после Победы вернулся Николай Павлович домой. И уже как знаток дизелей переключился на электровозы. Так стал железнодорожником. И сорок с лишним лет водил по нашим горам сначала паровозы, потом электровозы.
– Сейчас уже мои сыновья осваивают современные «Сапсаны» и летают на «Ласточках», – говорит ветеран. – У меня пятеро детей, и младшие – Александр и Алексей –железнодорожники. Причем Сашка только что пенсию оформил. Во как время пролетело! А кажется только недавно я его с собой в кабине паровоза, потом электровоза возил. Они все детство со мной в поездах провели, поэтому машинистами стали.
Николай Капаев