Захар Петров
Туапсинские вести
Что важно? Сохранить мир. Все на Россию зуб точат. Забыли уже, что на Россию нападать нельзя? Но я все равно за мир. Каждый, кто воевал, вам скажет – не надо больше войны.
Захар Петров
Егор Захаркин только закончил школу, десятый класс. Но больше ничего не успел – был призван военкоматом на фронт. А за пять дней до него семья проводила отца.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Когда на фронт уходил, в военкомате серьгу из уха велели снять. А он с этой серьгой с детства, дед вставил, когда он младенцем был. Такое правило у казаков – так отмечать старшего сына в семье, чтоб все, кто видели, понимали это. А еще дед, провожая, на ухо шепнул: «Бога не забывай, молись!» Может, и серьга, которую он не снял, и дедовы молитвы помогли ему. Освобождал Ленинград, Нарву, Кингисепп. В феврале 1945 года его тяжело ранило. Победу юный боец встретил в госпитале. А потом завербовался на Сахалин.

Был матросом на рыболовецких судах, закончил мореходку, в 1950-м году уже как капитан принял своё первое судно. За самоотверженный труд фронтовик Захар Петров в 1964 году был награжден орденом Ленина. Так к его боевой – медали «За отвагу» и ордену Великой Отечественной войны 1 степени, – прибавилась мирная награда.

А еще через три года Захар Трофимович вместе с семьей переехал в Туапсе. Он отдал нашему городу и порту 20 лет жизни и своей службы капитаном на морских буксирах портового флота.
– Наверное, чем старше становишься, тем больше радуешься жизни, ценишь все прекрасное, что в ней есть, – говорит Захар Трофимович. – Сколько лет уже на пенсии, а порт меня не забывает. Зимой дрова подбрасывают, в гости ходят, с праздниками поздравляют. А я тем более прощаться не собираюсь! Мой дед Мелентий дожил до 104 лет, при том, что раскулачен был, строил Беломорканал. Отец прожил 96 лет, получил орден Боевого Красного Знамени на Гражданской войне. Род у такой, крепкий! У меня и правнуки уже с меня ростом. Говорят, мы тоже в море пойдем. Гены.
Захар Петров