Мария Дубровская
Туапсинские вести
— Что важно? Что предприятия наши становятся мощнее, сильнее. А Великобритания с Америкой пусть бесятся. Они нам завидуют. Мы это уже проходили. Наш народ умеет работать, ценить себя и уважать, и тем мы сильны и правы.
Мария Дубровская
Мария родилась в Туапсе в большой семье нефтепереработчика. До войны на курсах среднего командного состава она выучилась на инструктора противопожарной обороны, химзащиты. В 1943-м, в составе 221-го отдельного полка НКВД штаба противовоздушной обороны старший сержант Мария охраняла объекты нефтекомплекса.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
В 1945 году пришла работать на Туапсинскую нефтебазу. Работала в отделе кадров. Всех на предприятии знала, как родных. Трудилась до самой пенсии и еще несколько лет. У нее три дочери и сын. Многие из потомков трудились и продолжают трудиться в ООО «РН-Морской терминал Туапсе».
- В прошлом году вся моя большая семья и родное предприятие отмечали мой юбилей – 95 лет, – рассказывает Мария Ивановна. – От терминала подарили холодильник (а прежде по-родственному спросили, чего мне хочется). Пришли с цветами, сладкими подарками, конфет надарили, как девушке! Но посмотрели, видно, внимательно и говорят, мол, ремонт в квартире требуется. И на следующий день после юбилея бригаду ремонтную прислали.

Я не скучаю! У меня много внуков, правнуков, все помнят, помогают. А на праздник – День Победы, если хорошая погода, дают машину от терминала и привозят меня на митинг на предприятие. И я смотрю какая она стала, моя нефтебаза, и радуюсь, не узнать! Все чисто, современно, красиво, блестит!
Мария Дубровская