Илья Корчагин - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Что важно? Чтобы всегда были силы бороться и уметь радоваться жизни. Вот я приболел, ноги отказывают, и думал, что все, больше на парад Победы не пойду. И так тоскливо стало. А дети говорят: «Не переживай! Мы тебя на коляске повезем!» И опять я живу, радуюсь, жду не дождусь 9 мая.
Илья Корчагин
Илья Корчагин 22 июня 1941 года, молодой кавалерист, только призванным на службу, встретил войну в Белоруссии. Отступление 1941 года, окружение, голод – все прошел. С горсткой однополчан ему повезло просочиться сквозь окружение и вырваться к своим. После проверки направили в Сталинград, там он получил ранение. А из госпиталя его отправили на железную дорогу. До 1948 года он водил поезда по Прибалтике, а Победу встретил в Клайпеде. В Туапсе его направили в свое время как лучшего машиниста во вновь образованное депо.

Так всю жизнь и водил поезда.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
– Сегодня такой радостный день для меня! – встретил нас Илья Семенович, – весь день гостей принимаю. Бронепоезд «Победа» в Туапсе пришел, я раньше бегал на вокзал смотреть, а в этом году первый раз не смог. Так ко мне прямо домой железнодорожники, мои коллеги с этого поезда, пришли! Заместитель начальника Северо-Кавказской дороги лично был. Во как чествуют простого машиниста! Подарков принесли, цветов! Я аж устал под конец, но очень приятно!
Илья Семенович Корчагин: Что важно? Чтобы всегда были силы бороться и уметь радоваться жизни. Вот я приболел, ноги отказывают, и думал, что все, больше на парад Победы не пойду. И так тоскливо стало. А дети говорят: «Не переживай! Мы тебя на коляске повезем!» И опять я живу, радуюсь, жду не дождусь 9 мая. До встречи на параде!
Илья Корчагин