…На войне она была фронтовым шофером. А ведь был момент, так надоела баранка, что с удовольствием бросила ее и пошла в строители. Но это было потом, после войны. До этого успела и на тыловых работах в Туапсе отработать, и в Туапсинском порту на железной дороге грузы под бомбежками отправляла.
В конце 1941 года ее направили в Грузию на курсы шоферов. Выучилась, машину изучила до винтика, а когда из части приехал гонец за добровольцами, увидев ее, закричал на военкома: «Ты что, издеваешься надо мной?! Это же ребенок!» Военком ответил: «У нее братья на фронте, и один из них сейчас в госпитале между жизнью и смертью. И поэтому она рвется на фронт. И год рождения подходящий – 1924-й».
– Меня и папа так звал! – говорит она, – я и вправду маленькой была. До полутора метров не дотянула.
Маленькая, крошечная Кнопочка вызывала у бойцов тоску даже не по женщине – по своим детям. Ей доверяли они свои суровые лица, на привале она их брила, опять как дочка. Ведь зеркал-то у машины всего два, а солдат – сотня. Все так привыкли к этому, что когда она демобилизовалась, командир вручил ей на память… опасную бритву с перламутровой ручкой. «Держи, Кнопочка, от нас, это тебе будет память, нашему полковому брадобрею».
Победу Нина Матвеевна встретила в Чехословакии, награждена орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За Оборону Кавказа».